クリスマスパーティ料理の主役にも!? 「レタスツリー」の作り方

2025-12-24 05:10 ウェザーニュース

シェアする
x_shareline_share
copy_share
シェアする
x_shareline_share
copy_share
寒さが一段と増し、イルミネーションやクリスマスツリーがきらめく季節になりました。街中はすっかりクリスマスムードに包まれています。

今年、クリスマス料理のレパートリーに加えたいのが、「レタスツリー」です。いつものサラダがちょっとしたテクニックで華やかな1品に。食養生研究家・気象予報士でもあり、「お天気ママ」として活躍する石田よしみさんに教えていただきます。

作るときから楽しい「レタスツリー」

クリスマスのパーティ料理の定番といえば鶏料理やケーキ、可愛いスイーツなどがありますが、レタスサラダで作るツリーとは、とても斬新なアイデアですね。

「家族とのクリスマスディナーで、小学生の娘と一緒に作ったことがきっかけで作りました。高さもあって立体的なので豪華に見え、食卓が華やかになりました。

トッピングは家族が好きなサーモンやタコにしたので、中学生の男子や主人も喜んで食べてくれました」(石田さん)

手に入りやすい材料で作れるうえに、作るときから楽しめるのも魅力です。

「作り方は意外と簡単で、レタスを重ねてピックなどで留め、トッピングをするだけです。白色のシーザードレッシングや粉チーズをかけると、雪のように見えて素敵です。

食べる人にとっても見た目がよくて、テンションが上がるので、ここ数年は毎年作っています」(石田さん)

「レタスツリー」の作り方

作り方を教えていただきましょう。ツリーの形を支えるために爪楊枝やピックも用意します。

▼材料
グリーンリーフレタス約250g、サーモン適量、タコ(ボイル)適量、きゅうり1/4本、ドレッシング適量、粉チーズ適量

▼作り方
(1)グリーンリーフレタスは洗って長さ10cmぐらいにちぎる。スピナーなどで水を切っておく。

(2)サーモンとタコは食べやすいサイズに切る。
サーモン、タコ、キュウリの切り方(画像提供/石田よしみさん)
(3)きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスし、幅を半分に切る。分量外の塩をふってキッチンペーパーで包む。

(4)大きめの皿にレタスを丸くして重ねていく。ところどころピックや爪楊枝で刺して、安定させる。

(5)3にきゅうりをモールのように巻いて、サーモンとタコを飾る。トップに飾りピックを刺す。

(6)食べる直前に、ドレッシングと粉チーズをかける。
レタスは丸くしながら重ねるとバランスが良く安定する(画像提供/石田よしみさん)
「レタスは、幅広で縮れているグリーンリーフレタスを使うと、バランスがよく崩れにくいです。

ちぎるときも幅広にちぎります。一番上は小さめの葉を扇状にして乗せ、後ろからピックを刺すと、ツリーのてっぺんのようになります。

サーモンとタコは重くならないよう薄めに切ると、ツリーに乗せやすいです。トッピングやドレッシングはお好みのもので大丈夫。

ぜひ、ツリーサラダでクリスマスディナーを楽しんでくださいね」(石田さん)

季節は進み今年も残り少なくなってきましたが、家族が喜ぶ料理にクリスマスが待ち遠しくなります。
お天気ニュース記事一覧お天気ニュース 記事一覧


取材協力/お天気ママ・石田よしみさん(https://www.instagram.com/otennkimama/)
シェアする
x_shareline_share
copy_share

お天気ニュース

各エリアの天気予報

アクセスランキング

アメダスランキング

気温

降水量

降雪量

湿度

  • 順位

    地点

    観測値

    ()

    ()

    ()

    ()

    ()

    ()

警報・注意報の履歴

お天気ニュース

ウェザーニュース公式SNS
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_facebook.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_x.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_line.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_youtube.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_insta.webp
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_tiktok.svg