ホットコーヒーがおいしい季節 コーヒー豆を保存するなら冷凍/冷蔵/常温?

2025-10-13 09:05 ウェザーニュース

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長く続いた猛暑もようやく落ち着いて「読書の秋」「食欲の秋」を迎えますが、なかでもコーヒー好きにはホットコーヒーの味わいは欠かせません。

ウェザーニュースでは、10月7日にスマートフォンアプリ利用者へ向けてコーヒーに関するアンケート調査を実施したところ、アイスからホットへ切り替えている地域が見られました。
例えば、北海道や東北、甲信ではすでにホットコーヒーが多数派になっています。関東や北陸でもホットを飲んでいる人の割合が半数を超えるなど、秋らしく涼しくなってきたことから徐々にコーヒーのホット率が高くなってきているようです。
ホットコーヒーがおいしく感じられる季節になりましたが、コーヒー豆の保存方法に悩む人も少なくないようです。

おいしく香り高いコーヒーを長く味わうためには、豆をどのように保存すればいいのか。UCCコーヒーアカデミーに様々な条件下で検証し、最適な保存法を教えて頂きました。

保存温度と焙煎度を変えた6パターンで検証

まず、コーヒー豆の保存温度と焙煎(ばいせん)度の違いが、味わいにどう影響するのかを検証しました。

使用したのはニカラグア産のイエローパカラマという種類のコーヒー豆です。深炒(い)り・浅炒りそれぞれの豆を20日間、冷凍・冷蔵・常温(25℃)で保存し、ペーパーフィルターで計6パターンのホットコーヒーを淹(い)れました。
深炒り(左)と浅炒りで検証結果に違いが?
それぞれの方法で保存したコーヒー豆は、袋を開いた時点で状態に違いがあったようです。

「【冷凍保存×深炒り】は、とても強く、いい香りがしました。

【冷凍保存×浅炒り】は、深炒りに比べて香りが弱く、“閉じこもっている”感じでした。ただし、変な匂いはしません。冷凍の場合は小分けの『使い切り』で保存するのがベストです。

【冷蔵保存×深炒り】は、“おいしさが消えた感じの匂い”がしました。フルーティーな香りが失われ、よくない香りが前に出てきている印象です。少し酸化臭もありました。
【冷蔵保存×浅炒り】は、おおむね深炒りと変わらない印象で、やはり少し酸化臭が気になりました。

【常温保存×深炒り】は、まず見た目から、コーヒー豆から油が染み出し“袋が茶色くなっている”状態でした。いい香りも感じられません。

【常温保存×浅炒り】も、いい香りが感じられませんでした」(UCC)

結論は『断然、冷凍保存がおすすめ』

6パターンで保存した豆を抽出した結果、味の違いはどうだったのでしょうか。

「【冷凍保存×浅炒り】は、イエローパカラマの特徴であるフルーティーさが強く感じられました。袋を開いた時にはそれほど強く香りませんでしたが、劣化も感じられませんし、おいしく味わえました。

【冷蔵保存×浅炒り】は、冷凍に比べて柑橘系の味わいが消えて、いい香りも少なく、酸化プラスよくない香りも感じられます。ただし、冷凍の直後に飲み比べての感想なので、冷蔵×浅炒りを単体で飲めば“十分いけるレベル”の味わいともいえるでしょう。

【常温保存×浅炒り】は、フルーティーな酸味ではない“すっぱい酸味”がとても強く、『違うコーヒーを淹れてしまったかな』とさえいえる印象です。コーヒー豆の劣化も感じられました。
【冷凍保存×深炒り】は、浅炒り同様にフルーティーな酸味がきちんと味わえました。

【冷蔵保存×深炒り】は、浅炒りよりも酸化が感じられました。深炒り豆の場合は冷蔵よりも冷凍のよさが際立つようです。

【常温保存×深炒り】は、もはや香りはなく、苦みとすっぱみが強く、劣化が感じられました」(UCC)
結論はいかがでしょうか。

「【冷凍保存×浅炒り】が一番だと思いますが、深炒りでも『断然、冷凍保存がおすすめ』といえるでしょう。

ただし、【冷蔵保存×浅炒り】であれば、十分においしく味わえるレベルだと思います」(UCC)

袋売りや計り売りの袋は保存に最適

密閉できる保存容器に袋ごと入れて保存する(画像提供/UCC)
開封後のコーヒー豆や粉を保存する際は、袋売りや計り売りの袋を捨てず、密封容器に袋ごと入れ、冷蔵庫や冷凍庫などで保存すると良いそうです。

「開けた袋の切り口をセロテープなどで留め、フタにシリコンパッキンがついていて、しっかりと密閉できる保存容器に入れ保存するのが理想的です。

コーヒー豆は【酸素】【湿気】【高温】だけでなく【紫外線】も保存する際の大敵です。コーヒー豆や粉を購入した時の袋は、遮光性が高いのでとても優秀な保存袋になるのです。

開封したらその袋のまま保存容器に入れて、コーヒーの大敵を二重にシャットアウトしましょう。そうすることで、より鮮度を保つことができます」(UCC)
鮮度を保つ保存方法を取り入れて、香り高いおいしいホットコーヒーで秋の夜長を楽しみましょう。
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