秋に美味しくなる野菜は? 秋が旬の野菜・果物カレンダー
なす、にんじんが日照りでダメージ
秋と名がつく野菜では、「秋なす」を思い浮かべる人も多いと思います。
「なすは本来、夏野菜ですが、夏に収穫されるものは水分が多くてみずみずしいのに対し、秋なすは実がしまって甘みが増し、種が少なく皮も薄くて柔らかいのが特徴です。
秋から初冬にかけては、『秋にんじん』が旬を迎えます。夏のにんじんはみずみずしく淡白で、香りも弱めのものが多いのですが、秋に入ると甘みと香りが増してバランスが良くなり、コクがあるものへと変化していきます」(吉田さん)
「なすは本来、夏野菜ですが、夏に収穫されるものは水分が多くてみずみずしいのに対し、秋なすは実がしまって甘みが増し、種が少なく皮も薄くて柔らかいのが特徴です。
秋から初冬にかけては、『秋にんじん』が旬を迎えます。夏のにんじんはみずみずしく淡白で、香りも弱めのものが多いのですが、秋に入ると甘みと香りが増してバランスが良くなり、コクがあるものへと変化していきます」(吉田さん)
芋類は秋から冬にかけて旬を迎えるものが多く、じゃがいもやさつまいもがその代表として挙げられます。
「じゃがいもは春の新じゃがと異なり、甘みが強くホクホクとした食感で、煮物やコロッケ、おでんなどには絶好です。ただ男爵などは煮崩れしやすいので気をつけましょう。主産地北海道ではおおむね順調に育っているため、値段も平年並みと言われています。
芋掘りで親しまれるさつまいもはこれから収穫時期を迎えますが、収穫後に甘みが増すよう貯蔵するため、9月後半から10月以降がおすすめです。
里芋も旬を迎えます。千葉県や埼玉県が主産地ですが、生育はおおむね順調なので、値段も平年並みで推移すると言われています。独特のねっとり感が増し、成熟して糖質が増えるため、自然の甘みが感じられ、煮物に最適です」(吉田さん)
「じゃがいもは春の新じゃがと異なり、甘みが強くホクホクとした食感で、煮物やコロッケ、おでんなどには絶好です。ただ男爵などは煮崩れしやすいので気をつけましょう。主産地北海道ではおおむね順調に育っているため、値段も平年並みと言われています。
芋掘りで親しまれるさつまいもはこれから収穫時期を迎えますが、収穫後に甘みが増すよう貯蔵するため、9月後半から10月以降がおすすめです。
里芋も旬を迎えます。千葉県や埼玉県が主産地ですが、生育はおおむね順調なので、値段も平年並みで推移すると言われています。独特のねっとり感が増し、成熟して糖質が増えるため、自然の甘みが感じられ、煮物に最適です」(吉田さん)
大根、白菜は柔らかく
梨、ぶどうなど代表的な秋の果物
『シャインマスカット』などのぶどうも旬を迎えています。シャインマスカットは雨が少なく高温の影響があり、小粒であるものの、糖度が高く値段もお手頃になっています。おなじみの巨峰はすでに終盤、かわって巨峰より大粒の『ピオーネ』や皮ごと食べられる『ナガノパープル』などが出回ります。
柿も露地栽培の本格的な出荷時期に入ります。柿は品種によって味・食感が異なるので、食べ比べするのも楽しいと思います」(吉田さん)
9月に入ってもまだ暑さが続きそうです。旬の野菜や果物をしっかり摂って、残暑を乗り切りましょう。
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柿も露地栽培の本格的な出荷時期に入ります。柿は品種によって味・食感が異なるので、食べ比べするのも楽しいと思います」(吉田さん)
9月に入ってもまだ暑さが続きそうです。旬の野菜や果物をしっかり摂って、残暑を乗り切りましょう。
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