秋の味覚の代表格の魚がお手頃価格に? 魚介類の旬カレンダー
「秋」がつく魚が旬
名前に秋がつく魚は、秋に旬を迎えるといいます。サンマ(秋刀魚)の名前が真っ先にあがる方も多いのではないでしょうか。
ウェザーニュースが実施した「サンマ、好き? 嫌い?」というアンケート調査を実施したところ、「好き」が92%と、老若男女を問わず圧倒的な支持を集めていることが分かりました。
ウェザーニュースが実施した「サンマ、好き? 嫌い?」というアンケート調査を実施したところ、「好き」が92%と、老若男女を問わず圧倒的な支持を集めていることが分かりました。
戻りカツオが不漁、北のイワシも少なめ
涼しくなってくる秋は、次第に鍋の季節になりますが、鍋に欠かせない魚も旬を迎えます。
「秋に獲れるカツオは『戻り鰹』と呼ばれ、脂ののりの良さから人気がありますが、全国的に不漁が続いています。入荷が少ないので値段は高めです。
イワシも旬ですが、東北・北海道からの入荷がやや控えめかな、と思います。というのも、サンマが豊漁なのでイワシを獲っていた漁船がサンマ漁にシフトしているから、と聞いています。
そのほかにマダイは春の産卵後、体力を回復して脂がのってくるのが秋です。鍋物においしいハタハタも晩秋に出てきます」(内海さん)
「秋に獲れるカツオは『戻り鰹』と呼ばれ、脂ののりの良さから人気がありますが、全国的に不漁が続いています。入荷が少ないので値段は高めです。
イワシも旬ですが、東北・北海道からの入荷がやや控えめかな、と思います。というのも、サンマが豊漁なのでイワシを獲っていた漁船がサンマ漁にシフトしているから、と聞いています。
そのほかにマダイは春の産卵後、体力を回復して脂がのってくるのが秋です。鍋物においしいハタハタも晩秋に出てきます」(内海さん)
近海もののマグロが旬
金辰商店の金子さんによれば9月に入るとメバチマグロ、11月頃からは本マグロが旬を迎えるそうです。
「9月ぐらいから三陸東沖にマグロの餌となるイワシなどの小魚が集まってきます。これを狙ってやってくるのがメバチマグロなどの大型回遊魚です。
メバチマグロは、本マグロに比べると若干味が落ちるともいわれますが、三陸東沖でこの時期獲れるメバチマグロは本マグロに迫るほどおいしいのです。
特に9月~12月に塩釜魚市場に水揚げされたメバチマグロは、仲買人により目利きされ、厳しい条件に適合したものだけが『三陸塩竈ひがしもの』としてブランド化されています。
『ひがしもの』は水揚げされたメバチマグロ全体の1割しか存在せず、貴重なマグロとして取引されています。
「9月ぐらいから三陸東沖にマグロの餌となるイワシなどの小魚が集まってきます。これを狙ってやってくるのがメバチマグロなどの大型回遊魚です。
メバチマグロは、本マグロに比べると若干味が落ちるともいわれますが、三陸東沖でこの時期獲れるメバチマグロは本マグロに迫るほどおいしいのです。
特に9月~12月に塩釜魚市場に水揚げされたメバチマグロは、仲買人により目利きされ、厳しい条件に適合したものだけが『三陸塩竈ひがしもの』としてブランド化されています。
『ひがしもの』は水揚げされたメバチマグロ全体の1割しか存在せず、貴重なマグロとして取引されています。
また11月ぐらいからは、いよいよ東北で獲れる本マグロが最盛期を迎えます。脂ののりもよく、身色も美しい本マグロは、まさにマグロの王者とも言えるでしょう」(金子さん)
涼しくなってくると温かいものの出番ですが、鍋物のほかにも刺身、焼き魚、フライなど、旬の魚をいただいて、夏バテ気味の体力を回復しましょう。
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涼しくなってくると温かいものの出番ですが、鍋物のほかにも刺身、焼き魚、フライなど、旬の魚をいただいて、夏バテ気味の体力を回復しましょう。
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