あなたは硬い派?柔らかい派? 好みの桃が一目でわかる“桃チャート”
早生から晩生にいくほど果肉が硬めの傾向
「桃の品種ごとの旬は短く、10日からせいぜい20日ほどです。このため、さまざまな品種が早生から晩生(おくて)へとリレーのようにつないでいくことで、7~9月にかけておいしい桃を食べることができるのです」(後藤さん)
桃は同じような見た目をしていても、品種によって甘さも食感も大きく異なります。
「特に食感、つまり果肉の硬さは好みが分かれるところです。一般的に、最初に出てくる早生系は柔らかいものが多く、晩生にいくと硬いものが増える傾向にあります。
柔らかい品種では皮がツルっとむけて触れないほど柔らかくて果汁があふれ出すものや、硬い品種ではリンゴのようにパリッとしたものまであり、本当に個性さまざまです」(後藤さん)
主な品種別に甘さと果肉の硬さをチャートにしてもらいました。
桃は同じような見た目をしていても、品種によって甘さも食感も大きく異なります。
「特に食感、つまり果肉の硬さは好みが分かれるところです。一般的に、最初に出てくる早生系は柔らかいものが多く、晩生にいくと硬いものが増える傾向にあります。
柔らかい品種では皮がツルっとむけて触れないほど柔らかくて果汁があふれ出すものや、硬い品種ではリンゴのようにパリッとしたものまであり、本当に個性さまざまです」(後藤さん)
主な品種別に甘さと果肉の硬さをチャートにしてもらいました。
白鳳・白桃系と黄桃系に大別される桃
桃は取り扱いが難しい果物で、手で持つ際には指ではなく手のひらで持ち、指は支える程度にするとよいそうです。
特に寝かせて甘くする品種は、押したりするとそこから傷んでおいしくなる前にダメになってしまうこともあるので注意が必要です。
まだまだ暑さは続きますが、お好みの桃を選んで旬をおいしくいただきましょう。
お天気ニュース記事一覧お天気ニュース 記事一覧
特に寝かせて甘くする品種は、押したりするとそこから傷んでおいしくなる前にダメになってしまうこともあるので注意が必要です。
まだまだ暑さは続きますが、お好みの桃を選んで旬をおいしくいただきましょう。
お天気ニュース記事一覧お天気ニュース 記事一覧
お天気ニュース
各エリアの天気予報
アクセスランキング
アメダスランキング
気温
降水量
風
降雪量
湿度
順位
地点
観測値
警報・注意報の履歴
お天気ニュース
- 天気メニュー
- レーダーコンテンツ
- 防災・減災メニュー
- 自然・季節・レジャー情報
- 便利なメニュー



