【DAY2】3月8日(土) ライフライン
〜防災WEEK 東日本大震災 〜

2025-03-10 15:52 ウェザーニュース

シェアする
x_shareline_share
copy_share
シェアする
x_shareline_share
copy_share
2025年3月11日(火)は2011年の同日に発生した「東日本大震災」から14年になります。

ウェザーニュースでは気象情報番組「ウェザーニュース LiVE」にて2025年3月7日(金)〜11日(火)にかけて「防災WEEK」を実施。今回は東日本大震災を教訓に防災や減災について考えていきます。

1日1テーマ

1日ごとに防災・減災に関するテーマを設定し、各番組ごとに詳しく取り上げます。さらに、ウェザーニュースアプリと連携し、ユーザーの皆さんの防災・減災対策を番組でご紹介します。

【DAY2】 非常食

DAY2である8日(土)のテーマは「非常食」。非常食のストック方法や飽きないための調理法、また栄養面などについても詳しくご紹介しました。

サンシャイン:栄養補給できる非常食

大きな災害が襲うたびに「非常食」の重要性が見直されてきました。日頃から家庭内に備蓄しておくべき食品はどんなものかを考えるとき、最も大切なのが「しっかり栄養補給ができること」です。

3大栄要素(単性化物などのの糖質、タンパク質、脂質)と合わせて、ビタミンやミネラルも可能な限り摂取するようにするのが理想なんです。

具体的にどういったものを備えるといいのか、詳しく解説しています。

動画を見る

アフタヌーン:【ローリングストック法】非常時に役立つ備蓄術!

非常時には最低3日、できれば1週間は自力で食料を確保できるよう日頃から備えておきたいと言われています。そこで実践してもらいたいのが「ローリングストック法」です。

おすすめの缶詰や携帯用浄水器もご紹介します。

動画を見る

ムーン:【防災・非常食】災害時のお手軽調理法とは?

災害時には非常食が重要な役割を果たします。中でもカップ麺や乾麺などは長期備蓄も可能で手軽なアイテムですが、調理に必要な温かいお湯が確保できない場合というのも考えられます。

そこで、電気や水の節約につがるテクニックなど、災害時のお手軽調理法と非常食の豆知識4選をご紹介していきます。

水で作ったカップ麺など実食もしてみました。

動画を見る


防災WEEKで最新の防災・減災知識を取り入れていざという時への備えを万全にしていきましょう。
シェアする
x_shareline_share
copy_share

お天気ニュース

各エリアの天気予報

アクセスランキング

アメダスランキング

気温

降水量

降雪量

湿度

  • 順位

    地点

    観測値

    ()

    ()

    ()

    ()

    ()

    ()

警報・注意報の履歴

お天気ニュース

ウェザーニュース公式SNS
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_facebook.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_x.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_line.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_youtube.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_insta.webp
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_tiktok.svg