北日本・東日本で人気の「はんぺん」
西日本で好まれる「牛すじ」
一方、西日本をメインに食されているのが「牛すじ」です。特に広島や山口、愛媛など中国四国で80%以上が入れると回答しており、人気が高いことが分かります。
牛のアキレス腱部分、または腱の付いた肉を「牛スジ」といい、串に刺して長時間煮込むことで、とろとろとした柔らかい牛肉となります。
関東に比べて、西日本では牛肉を食す機会が多いため、より広く普及しているのかもしれません。
牛のアキレス腱部分、または腱の付いた肉を「牛スジ」といい、串に刺して長時間煮込むことで、とろとろとした柔らかい牛肉となります。
関東に比べて、西日本では牛肉を食す機会が多いため、より広く普及しているのかもしれません。
独特な食感の「ちくわぶ」
煮崩れが心配な「じゃがいも」
みなさんは、どんなおでん種がお好みですか?
現代は交通機関の発達によって移動が容易になり、こうした地域差が以前に比べると縮小している部分はありますが、この調査からまだまだ特徴は見て取れることがわかりました。
全国展開しているコンビニのおでんは、地域によって入っている具材が違っているようです。出張や旅行などで小腹が空いたら、地元のネタを求めてコンビニのおでんを食べてみるのも良いかもしれません。
» お天気ニュースをアプリで読む» お天気ニュース 記事一覧
写真:ウェザーリポート(ウェザーニュースアプリからの投稿)なすおさん
お天気ニュース
各エリアの天気予報
アクセスランキング
アメダスランキング
気温
降水量
風
降雪量
湿度
順位
地点
観測値
警報・注意報の履歴
お天気ニュース
- 天気メニュー
- レーダーコンテンツ
- 防災・減災メニュー
- 自然・季節・レジャー情報
- 便利なメニュー



