食べても大丈夫? 最旬のれんこん「黒ずみ」の正体
れんこんの黒ずみの正体は
節のあるれんこんは長持ち
黒ずみが気になる場合は、酸化する前に早めに食べることが大切ですが、残ってしまったときの品質が落ちにくい保存法はありますか。
「れんこんは、すごく太いものなら途中で切られていることが多いですが、やや小さめのものは両端が節のまま販売されます。
一度に使い切れない大きいサイズや、買ってすぐに調理しないようなら、両端が節になっているものを選んでください。両端とも節だと、途中の切り口がないため穴も密封された状態なので、カットされているものより黒ずみ、乾燥を防ぐことができます。
私が試したケースでは、同じ環境で保存しても、途中で切れているものは1週間から10日、節のあるものは1か月ぐらいと保存期間がだいぶ違ったので、調理するまでに時間がある場合は節のあるほうをおすすめします。
「れんこんは、すごく太いものなら途中で切られていることが多いですが、やや小さめのものは両端が節のまま販売されます。
一度に使い切れない大きいサイズや、買ってすぐに調理しないようなら、両端が節になっているものを選んでください。両端とも節だと、途中の切り口がないため穴も密封された状態なので、カットされているものより黒ずみ、乾燥を防ぐことができます。
私が試したケースでは、同じ環境で保存しても、途中で切れているものは1週間から10日、節のあるものは1か月ぐらいと保存期間がだいぶ違ったので、調理するまでに時間がある場合は節のあるほうをおすすめします。
れんこんを保存するときは水分をきれいにふき取ってから、野菜室ではなく0℃ぐらいのチルド室にポリ袋で密封すると、より長持ちするそうです。
れんこんには食物繊維やカリウム、ビタミンCが含まれ、野菜不足になりがちな年末年始にはぜひ摂りたい野菜の一つです。れんこんは短時間で調理すればシャキシャキ、じっくり熱を通すとホクホクになります。旬を美味しくいただきましょう。
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れんこんには食物繊維やカリウム、ビタミンCが含まれ、野菜不足になりがちな年末年始にはぜひ摂りたい野菜の一つです。れんこんは短時間で調理すればシャキシャキ、じっくり熱を通すとホクホクになります。旬を美味しくいただきましょう。
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