旬のじゃがいもで揚げずに作る! 押し花みたいな“自家製ポテトチップス”
揚げなくてOK!? のポテトチップス
あこさんに教えていただくのは、思わず「どこで買えるの?」と訊きたくなる可愛さの「ハーブチップス」です。「誰でも手軽に手に入れることができる食材であるじゃがいもを使った料理を作ろう」と考案したレシピだといいます。
「じゃがいも好きの人は多く、特にポテトチップスは、子供から大人まで人気があります。ただのポテトチップスではなく、皆に驚かれるようなオシャレな料理にしたくて、間にハーブを挟みました」(あこさん)
ポテトチップスでも油で揚げる必要がないので、油はねや後始末の心配がありません。使う油が少量のオリーブオイルなのも嬉しいところです。
「とにかく簡単!」というレシピ、さっそく教えていただきましょう。
▼材料
じゃがいも2個、ディル・カイワレ大根適量、オリーブオイル適量、塩適量、お好みでミックスハーブ適量
「オーブンは180度に余熱します。ハケがない場合は、オリーブオイルはスプーンで塗ります。焦げるのが心配なら、アルミホイルを被せて焼くと焦げにくいです。
おつまみと言っていますが、ぜひお子さんと一緒に作って一緒に食べていただきたいです。ハーブ以外にも見た目が可愛いカイワレを使っているので、皆さんぜひお好きなハーブや野菜を挟んで作ってみてください」(あこさん)
お天気ニュース
各エリアの天気予報
アクセスランキング
アメダスランキング
気温
降水量
風
降雪量
湿度
順位
地点
観測値
警報・注意報の履歴
お天気ニュース
- 天気メニュー
- レーダーコンテンツ
- 防災・減災メニュー
- 自然・季節・レジャー情報
- 便利なメニュー

