旬のじゃがいもで揚げずに作る! 押し花みたいな“自家製ポテトチップス”

2025-11-20 05:00 ウェザーニュース

シェアする
x_shareline_share
copy_share
シェアする
x_shareline_share
copy_share
風が冷たくなってくると、暖かい家で過ごす時間が楽しみになってくるものです。ちょっと手をかけて、旬のじゃがいもを使った可愛くてとびきりおいしいポテトチップスを作ってみませんか。

「身近な食材で簡単に作れるおつまみ」をコンセプトとしたレシピがInstagram(インスタグラム)で人気となっているあこさんに、手軽に作れる「ハーブチップス」を教えていただきます。

揚げなくてOK!? のポテトチップス

あこさんに教えていただくのは、思わず「どこで買えるの?」と訊きたくなる可愛さの「ハーブチップス」です。「誰でも手軽に手に入れることができる食材であるじゃがいもを使った料理を作ろう」と考案したレシピだといいます。
「じゃがいも好きの人は多く、特にポテトチップスは、子供から大人まで人気があります。ただのポテトチップスではなく、皆に驚かれるようなオシャレな料理にしたくて、間にハーブを挟みました」(あこさん)
ポテトチップスでも油で揚げる必要がないので、油はねや後始末の心配がありません。使う油が少量のオリーブオイルなのも嬉しいところです。
「とにかく簡単!」というレシピ、さっそく教えていただきましょう。

▼材料

じゃがいも2個、ディル・カイワレ大根適量、オリーブオイル適量、塩適量、お好みでミックスハーブ適量

▼作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスする
(2)クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、ディルやカイワレをのせる
(3)じゃがいもを重ね、表面にはけでオリーブオイルを塗る
(4)180度のオーブンで20分、カリッとするまで焼く
(5)塩やミックスハーブをふる
「オーブンは180度に余熱します。ハケがない場合は、オリーブオイルはスプーンで塗ります。焦げるのが心配なら、アルミホイルを被せて焼くと焦げにくいです。
おつまみと言っていますが、ぜひお子さんと一緒に作って一緒に食べていただきたいです。ハーブ以外にも見た目が可愛いカイワレを使っているので、皆さんぜひお好きなハーブや野菜を挟んで作ってみてください」(あこさん)
本格的な冬の訪れはまだ先となりそうですが、ゆっくり手作りのポテトチップスを楽しんでみてはいかがでしょうか。
〔写真〕みんなが作った自家製ポテチ
お天気ニュース記事をアプリで見るお天気ニュース記事一覧
シェアする
x_shareline_share
copy_share

お天気ニュース

各エリアの天気予報

アクセスランキング

アメダスランキング

気温

降水量

降雪量

湿度

  • 順位

    地点

    観測値

    ()

    ()

    ()

    ()

    ()

    ()

警報・注意報の履歴

お天気ニュース

ウェザーニュース公式SNS
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_facebook.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_x.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_line.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_youtube.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_insta.webp
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_tiktok.svg