ぶどうチャート シャインマスカットや巨峰など、甘さや粒のサイズなど比較

2025-09-17 05:10 ウェザーニュース

シェアする
x_shareline_share
copy_share
シェアする
x_shareline_share
copy_share
7月頃からぶどうは旬を迎えています。今の時季、店頭には大きさも色もさまざまな品種が並ぶようになりました。

日本では生食用として60種類以上のぶどうが栽培されています。甘みが強いものや酸味があるもの、種の有無など、ぶどうの特徴は品種や個体によってさまざまです。

今回は、山梨県甲州市のぶどう狩り園「久保田園」四代目の久保田雅史さんにご協力いただき、甘みや酸味を軸とした“ぶどうチャート”を作成しました。

甘味と酸味のバランスで好みが分かれる

ぶどうの味の特徴は甘味と酸味ですが、「甘い」の反対は「酸っぱい」ではないと言います。

「甘味も酸味も強いぶどうは味が濃いと感じられますし、両方とも少なければあっさりとかさっぱりという風味になります。この甘味と酸味のバランスによってお好みのぶどうが決まってくるのです」(久保田さん)

見た目・大きさ・味など個性さまざま

久保田園は約1800坪の大農園で、40種類以上の数多くのぶどうを栽培しています。

「うちで栽培している主要品種を独自に調査して、チャートにしてみました。ぶどうは本当に品種や個体により甘味と酸味のバランスはもちろん、香りや食感などがさまざまです。
今、最盛期を迎えている『シャインマスカット』は、酸味が少ないので甘味が際立ちます。シャインマスカットと並ぶ人気品種の『巨峰』は甘味と酸味のバランスがとれています。

また、小さくて食べやすい『デラウェア』は、小粒ながら甘味も酸味もあって味が濃いのが特徴です。巨峰と同じく黒系で人気の『ピオーネ』は、巨峰とマスカットを親にもち、黒系の見た目でありながら、緑系のマスカットの特徴も合わせ持っています。巨峰より粒が大きくさわやかな味わいです。
唯一の日本原産品種の『甲州』は甘味よりも酸味が多く、さっぱりとした味で、ワイン用としても有名です。

珍しいところでは東京調布市で生まれた『多摩ゆたか』、甘味が優しくウイスキーのお供に合う『バラディー』などもあります」(久保田さん)

これからの時期は、続々と個性豊かなぶどうが店頭に並びます。お好みのぶどうを見つけて秋の味覚を楽しみましょう。

お天気ニュース記事一覧お天気ニュース 記事一覧
長期予報 この先3か月の天候見解
シェアする
x_shareline_share
copy_share

お天気ニュース

各エリアの天気予報

アクセスランキング

アメダスランキング

気温

降水量

降雪量

湿度

  • 順位

    地点

    観測値

    ()

    ()

    ()

    ()

    ()

    ()

警報・注意報の履歴

お天気ニュース

ウェザーニュース公式SNS
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_facebook.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_x.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_line.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_youtube.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_insta.webp
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_tiktok.svg