「軸」がポイント? シャインマスカットの鮮度を長持ちさせる保存方法
甘さと芳香、種なしで皮ごと食べられる魅力
シャインマスカットは日本で品種改良されて約30年、ようやく2006年に誕生した比較的新しい品種です。
「粒の黄緑色が際立って冴え、大粒なので見た目が豪華、味は強い甘みと爽やかなマスカットの香り、種なし大粒で、しかも皮に渋味がないため皮ごとでパリッとした食感も味わえるという、非常に魅力的なブドウです。
その魅力から急速に栽培農家が増え、2015年時点ですでに栽培面積がブドウ品種の中で4位になったほどです」(後藤さん)
「粒の黄緑色が際立って冴え、大粒なので見た目が豪華、味は強い甘みと爽やかなマスカットの香り、種なし大粒で、しかも皮に渋味がないため皮ごとでパリッとした食感も味わえるという、非常に魅力的なブドウです。
その魅力から急速に栽培農家が増え、2015年時点ですでに栽培面積がブドウ品種の中で4位になったほどです」(後藤さん)
上手に保存するには洗わず軸を残す
次に、房ごと保存する時は、一房ずつ新聞紙などで包んで、冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。
房から実を外す場合は、手でもいではいけません。もいだところに穴があいたり、皮が切れたりして、そこから傷み始めてしまうのです。
実を外す場合は、ハサミで実の2~3mm上を切り、軸ごと実を切り離します。その上で実を傷つけないよう軸を下に向けずに並べ、キッチンペーパーで包んで保存容器やチャック式の保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください」(後藤さん)
房から実を外す場合は、手でもいではいけません。もいだところに穴があいたり、皮が切れたりして、そこから傷み始めてしまうのです。
実を外す場合は、ハサミで実の2~3mm上を切り、軸ごと実を切り離します。その上で実を傷つけないよう軸を下に向けずに並べ、キッチンペーパーで包んで保存容器やチャック式の保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください」(後藤さん)
ブドウは上の方の粒が甘いので、房ごと食べる場合は下の方から食べていくとだんだん甘みを感じられるようになるそうです。
贈答品としても人気のシャインマスカット。もし沢山頂いても、上手に保存して美味しくいただくのがおすすめです。
今日・明日〜2週間先までの週間天気予報今日・明日〜2週間先までの週間天気予報
お天気ニュース記事一覧お天気ニュース 記事一覧
贈答品としても人気のシャインマスカット。もし沢山頂いても、上手に保存して美味しくいただくのがおすすめです。
今日・明日〜2週間先までの週間天気予報今日・明日〜2週間先までの週間天気予報
お天気ニュース記事一覧お天気ニュース 記事一覧
お天気ニュース
各エリアの天気予報
アクセスランキング
アメダスランキング
気温
降水量
風
降雪量
湿度
順位
地点
観測値
警報・注意報の履歴
お天気ニュース
- 天気メニュー
- レーダーコンテンツ
- 防災・減災メニュー
- 自然・季節・レジャー情報
- 便利なメニュー

