冷蔵庫だと低温障害に? 野菜室はOK? ナスのおすすめ保存方法
ナスは寒さに弱い野菜
ナスはもともとインド東部から熱帯が原産地と言われています。
「日本へは奈良時代ごろに伝わったとされ、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。
原産地が熱帯だけに寒さに弱く、10℃以下の状態で長時間置かれると低温障害が起こります。これは低温により細胞膜が壊れて水分保持ができなくなることが原因で、皮にツヤがなくなり、押すと柔らかく感じられ、水分が抜けてスポンジのようになってしまいます。そうなると味が極端に落ちるので、保存する際には注意が必要です」(吉田さん)
「日本へは奈良時代ごろに伝わったとされ、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。
原産地が熱帯だけに寒さに弱く、10℃以下の状態で長時間置かれると低温障害が起こります。これは低温により細胞膜が壊れて水分保持ができなくなることが原因で、皮にツヤがなくなり、押すと柔らかく感じられ、水分が抜けてスポンジのようになってしまいます。そうなると味が極端に落ちるので、保存する際には注意が必要です」(吉田さん)
寒さを防ぐには新聞紙
天日干しや冷凍でも保存可能
「また、冷凍保存することもできます。料理にすぐ使えるサイズに切って、水に10分程度浸けてアクを抜いてから、水気を切ってチャック付き保存袋に入れて冷凍します。これで1ヵ月ほど保存することができます。
使うときは解凍せずにそのまま炒めたり、煮たりすることができます。用意しておくと便利です」(吉田さん)
ナスには余分な塩分や水分を体外に排出し、高血圧予防やむくみの解消が期待できるカリウムが含まれています。また茄子紺色の皮にはポリフェノールの一種であるナスニンが含まれ、強力な抗酸化作用があるとも言われています。
意外に思うかもしれませんが、ナスの栄養効果は十分です。おいしくいただいて暑さに負けないようにしましょう。
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使うときは解凍せずにそのまま炒めたり、煮たりすることができます。用意しておくと便利です」(吉田さん)
ナスには余分な塩分や水分を体外に排出し、高血圧予防やむくみの解消が期待できるカリウムが含まれています。また茄子紺色の皮にはポリフェノールの一種であるナスニンが含まれ、強力な抗酸化作用があるとも言われています。
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