今が旬の桃 気持ちいいほどツルンとむける JAが教える皮むき裏ワザ2選
桃はとてもデリケートな果物で、少しの衝撃でも茶色く変色してしまいます。しかも皮が薄いので、むくときにも微妙な手加減が必要で少し苦手、という方も少なくありません。
そこで、桃の皮の簡単なむき方の裏ワザを、野菜や果物のプロ、JA尾張中央とJA全農おかやまに伺いました。
そこで、桃の皮の簡単なむき方の裏ワザを、野菜や果物のプロ、JA尾張中央とJA全農おかやまに伺いました。
桃の皮をツルンときれいにむく
【ツルンときれいにむく方法】
(1)桃がまるごと入るだけの氷水を用意する。
(2)尻の方に途中まで浅く十字に切り込みを入れる。
(3)沸騰した湯に桃を入れ、20秒やさしく転がしながら茹でる。
(4)すぐ氷水に浸けて一気に冷やす。
(5)切り込みを入れた方から指で皮をつまんでむく。
(1)桃がまるごと入るだけの氷水を用意する。
(2)尻の方に途中まで浅く十字に切り込みを入れる。
(3)沸騰した湯に桃を入れ、20秒やさしく転がしながら茹でる。
(4)すぐ氷水に浸けて一気に冷やす。
(5)切り込みを入れた方から指で皮をつまんでむく。
桃の皮ごと放射状に切る
【皮ごと放射状に切る方法】
(1)皮ごと種の周りをそぐように果肉を三日月状に切り取る。
(2)切り取った果肉の皮を、切ったりんごの皮をむくように包丁でむくか、手でむく。
(1)皮ごと種の周りをそぐように果肉を三日月状に切り取る。
(2)切り取った果肉の皮を、切ったりんごの皮をむくように包丁でむくか、手でむく。
桃は食べるまでは常温で保存し、食べる15~30分前に氷水に浸けるか、冷蔵庫で30分~1時間冷やすと甘味が感じられておいしく食べられるそうです。
いろいろな品種がこれから次々と出てくる桃。水分の摂り過ぎによるむくみ解消効果があるとされるカリウムや、日焼けによるメラニン色素の抑制につながるビタミンCなどが含まれています。桃をおいしくいただいて、酷暑を乗り切りましょう。
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いろいろな品種がこれから次々と出てくる桃。水分の摂り過ぎによるむくみ解消効果があるとされるカリウムや、日焼けによるメラニン色素の抑制につながるビタミンCなどが含まれています。桃をおいしくいただいて、酷暑を乗り切りましょう。
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