葉は残したままが正解!? パイナップルの保存方法
葉はもぎとらず、根元1cmぐらい残して保存する
パイナップルは、メロンやバナナなどと異なり、収穫後は時間をおいても追熟しない果物のひとつです。
「追熟しないということは、購入後は鮮度のよいうちに、できるだけ早く食べるのがもっともおいしく食べられるということになります。
ただ、買ってきてもすぐに食べない場合もあります。そんなときの保存法をご紹介します。
「追熟しないということは、購入後は鮮度のよいうちに、できるだけ早く食べるのがもっともおいしく食べられるということになります。
ただ、買ってきてもすぐに食べない場合もあります。そんなときの保存法をご紹介します。
長期保存なら冷凍がおすすめ
ビタミン、ミネラルを豊富に含むパイナップル
パイナップルには他の果物にはない、独特の栄養成分が含まれているようです。
「パイナップルには、抗酸化作用や肌の調子を整えるビタミンCが100g中35mg含まれています。また、肌の保湿力(バリア機能)を高める『パイナップル由来グルコシルセラミド』が含まれており、肌の乾燥が気になる方におすすめです。
さらに、酵素の働きに関与するマンガン、赤血球の形成に必要な銅などのミネラル類も豊富ですし、食物繊維も豊富なので、腸の調子を整えるのにも役立つ果物の一つと言えます」(中島さん)
今年の夏は40℃超えの日が頻発するなど、とても暑いですね。ビタミンやミネラルが豊富なパイナップルを食べて、肌や腸の調子を整え、暑さを乗り切りましょう。
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「パイナップルには、抗酸化作用や肌の調子を整えるビタミンCが100g中35mg含まれています。また、肌の保湿力(バリア機能)を高める『パイナップル由来グルコシルセラミド』が含まれており、肌の乾燥が気になる方におすすめです。
さらに、酵素の働きに関与するマンガン、赤血球の形成に必要な銅などのミネラル類も豊富ですし、食物繊維も豊富なので、腸の調子を整えるのにも役立つ果物の一つと言えます」(中島さん)
今年の夏は40℃超えの日が頻発するなど、とても暑いですね。ビタミンやミネラルが豊富なパイナップルを食べて、肌や腸の調子を整え、暑さを乗り切りましょう。
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