夏に重宝! 薬味を冷凍する裏ワザ「薬味氷」

2025-08-04 09:54 ウェザーニュース

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今夏も全国的に厳しい暑さが予想されていますが、この時季に食べたくなるのがそうめんやそば、冷や奴など。そこで欠かせないのが薬味です。

便利で美味しい「薬味氷」について、料理の時短・節約術で人気のぱるんさんに教えていただきましょう。

夏に大活躍の薬味

食欲が落ちがちな夏に強い味方となるのが「薬味」です。めん類やサラダ、冷や奴などにちょっと添えるだけで、さわやかな香りと風味で料理の味が引き立ちます。

ただ、いつも余りがちで、傷みやすいのが難点です。

「薬味氷にしておけば好きなときに好きな分だけ使えて便利なだけじゃなく、めちゃくちゃ美味しいですよ」とアドバイスするのは、ぱるんさんです。

3児のママとして忙しい日々を送るぱるんさんは、「心と時間にゆとりを得られるよう、暮らしを快適にするための簡単な裏ワザやサクサクはかどる小ワザ」をInstagram(インスタグラム)で発信し、人気となっています。

今回紹介する「薬味氷」もその1つ。

「大葉やみょうがは少量ずつ使うことが多く、余らせて傷んでしまうのが悩みでした。こうした無駄を減らすため、刻んで水や調味料を凍らせるのが薬味氷です」(ぱるんさん)

薬味氷の作り方

▼用意するもの
大葉、みょうが、水(または調味料)
※調味料=めんつゆ、しょうゆ+みりん+水、などお好みで

▼作り方
(1)大葉はくるりと巻いて、千切りにする。
(2)みょうがは縦半分に切って、千切りにする。
(3)製氷皿に1と2を入れ、水(調味料)を注ぐ。
(4)冷凍庫で冷やし、凍ったら外す。

「薬味氷は、主にそうめんを食べるときに麺つゆに入れます。水の代わりに調味料を注いで作れば、味が薄まらないのでずっと美味しく食べられます。調味料は、しょうゆ・みりん・水で漬けました。

薬味は乾燥しやすいのですが、浸かる程度の水を入れて凍らせると乾燥しにくくなります。保存は1ヵ月程度を目安に。貯氷ケースが汚れるので、保存袋に入れて保存するといいです」(ぱるんさん)

大葉やみょうが以外の薬味やフレッシュハーブなど、いろいろ試したくなってきます。夏の暑さはこれからが本番ですが、元気で過ごせるようにしたいですね。

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