スプーンで簡単! とうもろこしの粒をきれいに取る裏ワザ
農水省おすすめ、粒はスプーンの柄で取る
割り箸で取るワザも
スプーンの柄の代わりに、割り箸を使う方法もあります。
「割り箸はちょうどとうもろこしの粒の幅ぐらいなので、きれいに取ることができます。取り方はスプーンの柄と同じです。
ただし、割り箸は『天削(てんそげ)』という、箸の根元のところが斜めに削れているものがおすすめですが、カッターなどで削れば簡単に作ることもできます」(吉田さん)
「割り箸はちょうどとうもろこしの粒の幅ぐらいなので、きれいに取ることができます。取り方はスプーンの柄と同じです。
ただし、割り箸は『天削(てんそげ)』という、箸の根元のところが斜めに削れているものがおすすめですが、カッターなどで削れば簡単に作ることもできます」(吉田さん)
栄養は芯の近くに多く含まれる?
「とうもろこしの栄養成分は、主にたんぱく質や脂質、カリウム、ビタミンB1、B2、C、食物繊維などです。そして、芯についている粒の付け根の部分、胚芽(はいが)にはリノール酸、ビタミンB群、食物繊維、鉄分、亜鉛が最も豊富に含まれています。
包丁などで削いでしまうとこの栄養豊富な部分を残すことができませんが、紹介した裏ワザで粒全体を取ると栄養成分をもれなく残すことができるのです。
この方法なら生のままでも比較的きれいに取ることができるので、取った粒はフライパンでバターを入れて炒め、塩こしょうで味をつけると、甘みが増してふっくらと仕上がります」(吉田さん)
これから本格的な旬の時期に入るとうもろこしを、上手に調理して、栄養も無駄なく摂取しましょう。
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包丁などで削いでしまうとこの栄養豊富な部分を残すことができませんが、紹介した裏ワザで粒全体を取ると栄養成分をもれなく残すことができるのです。
この方法なら生のままでも比較的きれいに取ることができるので、取った粒はフライパンでバターを入れて炒め、塩こしょうで味をつけると、甘みが増してふっくらと仕上がります」(吉田さん)
これから本格的な旬の時期に入るとうもろこしを、上手に調理して、栄養も無駄なく摂取しましょう。
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