好きなおせち料理ランキング 全国1位は数の子 関東では伊達巻が人気

2025-12-27 09:51 ウェザーニュース

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街はいよいよ年末年始モードになってきました。おせち料理を考え始めている方も多いのではないでしょうか。ウェザーニュースでは、スマホアプリユーザーに対して、「好きなおせち料理」についての調査を実施しました。
47都道府県別ランキング

全国一番人気は「数の子」

アプリ「ウェザーニュース」ユーザーに「好きなお節料理は?」と質問し、黒豆、紅白なます、数の子、伊達巻、昆布巻、栗きんとん、かまぼこ、田作り、その他の9つから選択していただきました。(9675人が参加)
みなさんからの回答を集計した結果、人気のおせち料理第1位には「数の子」が選ばれました。理由としては「プチプチとした独特の食感」「お正月ならではの特別感」「お酒との相性」などがあるようです。数の子は、その「黄金の輝きと弾けるような食感」によって、目でも耳でも舌でもお正月を実感させてくれる、おせちの王道と言える存在です。

第2位は「伊達巻」でした。「デザートのような甘さと食感」「『お正月限定』という特別感」などが挙げられていました。単なるおせちの一品というだけでなく、「甘くて幸せな新年の象徴」として、子供から大人まで幅広く愛されていることがわかります。

第3位は「栗きんとん」。伊達巻と同様「スイーツのような甘さ」「栗とさつまいもの組み合わせ」が人気の理由のようです。

地域によって異なる人気第一位

全体で最も人気なのは「数の子」でしたが、都道府県ごとにランキングにすると、地域ごとに違いがあることがわかりました。

数の子が20以上の県で1位を獲得し、特に西日本や北日本で強い支持を得ています。

その一方で、伊達巻は関東地方を中心に圧倒的な人気を誇っていることが再確認できます。同じ卵料理でも、西日本は甘さ控えめのだし巻き玉子の方が比較的食べられているようです。
47都道府県別ランキング

お雑煮や煮物も人気

その他の回答の中で、最も多かったのが「お雑煮」です。お雑煮は、おせちの重箱には入らないものの、お正月料理として最も高い人気を誇っていることが分かります。コメントでは、「お雑煮が一番好き」、「お餅が大好き」、「里芋、大根、鶏肉に角餅のシンプルな物」 など、お正月ならではの汁物として愛されています。特に、関西の「白味噌仕立て」 や香川の「あん餅雑煮」、新潟の「のっぺ汁/こにも」 など、地域固有の雑煮を挙げる声が多く見られました。

他には、「煮しめ」、「筑前煮」、「うま煮」、「がめ煮」 といった根菜を中心とした煮物料理も、全国的に人気です。「野菜が摂れる」、「母の味」、「しっかり味が染みている」 といった、家庭の味や健康志向の観点から評価されています。特に九州地方の「がめ煮」 は固有の料理として多く挙げられていました。

数多くの種類があるおせち料理やお正月料理。まもなくやってくるお正月は、好きなものはもちろん、そうでないものも美味しくいただきたいですね。
関連記事「おせち料理の地域性、関東と関西の違い」
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調査概要
調査日:2025年12月15日(月)〜16日(火)
質問:好きなお節料理は?
回答者数:9675人
選択肢:黒豆、紅白なます、数の子、伊達巻、昆布巻、栗きんとん、かまぼこ、田作り、その他
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