甘いキウイは“形”で見分ける! 美味しいキウイの選び方と追熟のコツ

2025-11-27 05:10 ウェザーニュース

シェアする
x_shareline_share
copy_share
シェアする
x_shareline_share
copy_share
輸入ものがほぼ1年中出回っているキウイですが、この時期は国産のキウイが旬を迎えています。

含まれるビタミンCはみかんの約2倍と豊富で、美容にも健康にも良い果物ですが、「買ったキウイがすっぱかった…」という経験はありませんか。

実は、甘くて美味しいキウイには形にがある特徴があるといいます。失敗しないキウイの選び方や、美味しく食べるための上手な追熟方法を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。

キウイは“長男”を選ぶ

キウイをよく見ると、縦長のきれいな俵型のものと、やや扁平でいびつ、ずんぐりしているものがあります。

「買う時にはつい、きれいな形のものを選んでしまうかもしれません。でも、甘くておいしいキウイは、実は扁平でずんぐりしている形の方です。

この形をしたキウイは幹に一番近い部分に実るため、生産者の間ではキウイの“長男”と呼ばれています。

“長男”は幹に近いため、幹からの栄養がもっとも送られます。栄養がたっぷりだと中心の甘い部分が他の実よりも多くなり、結果的に甘くなるのです」(吉田さん)
キウイはパックに入っていることもありますが、1個ずつ選べる場合は、扁平でずんぐりしたものを探せばよいのですね。他には、うぶ毛が均一にそろっているもの、表面にしわがなく、ハリのあるものがよいそうです。

キウイは追熟が必要な果物

おいしく食べるには他にも注意したいポイントがあるといいます。

「キウイは食べ頃にはまだ早い状態で売られていることが多いです。食べ頃になってしまうと果肉が柔らかくなり、流通の過程で傷んでしまうからです。

つまり、せっかく“長男”を選んでも、買ってすぐだと、完熟前の状態が多いのです。そこで、買ってきたら上手に追熟させましょう。
新聞紙にくるんでポリ袋に入れ、常温で保存します。もっと早く追熟させたければ、卵を割るようにコンコンと軽くキウイを叩きます。するとその刺激でキウイから追熟に必要なエチレンガスが発生し、そのガスで早く追熟します」(吉田さん)

キウイはビタミンCの他にもカリウムや食物繊維などの栄養がたっぷりで、美容と健康によいフルーツの代表と言われます。甘いキウイを上手に選んでおいしく食べて、本格的な寒さに備えましょう。
お天気ニュース記事一覧お天気ニュース 記事一覧
シェアする
x_shareline_share
copy_share

お天気ニュース

各エリアの天気予報

アクセスランキング

アメダスランキング

気温

降水量

降雪量

湿度

  • 順位

    地点

    観測値

    ()

    ()

    ()

    ()

    ()

    ()

警報・注意報の履歴

お天気ニュース

ウェザーニュース公式SNS
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_facebook.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_x.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_line.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_youtube.svg
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_insta.webp
  • https://gvs.weathernews.jp/onebox/img/sns_tiktok.svg