美味しいお茶に最適な水と温度
美味しいお茶を淹れるには、水も大切です。どのような水を用意すればいいのでしょうか。
「緑茶を楽しむには、山水やミネラルウォーター(軟水)を使うのが望ましいのですが、一般のご家庭の水道水でも『家庭用浄水器』や『浄水ポット』を使うことで、十分美味しい水になります。
水道水に添加されている消毒のための塩素(カルキ)は、美味しいお茶の大敵です。浄水器・浄水ポットを使用すると、塩素は90%以上除去され、ミネラルウォーターにも負けないような美味しい水に生まれ変わります。
煎茶の場合、用意するお湯の温度は70~80℃が目安です」(星野製茶園)
「緑茶を楽しむには、山水やミネラルウォーター(軟水)を使うのが望ましいのですが、一般のご家庭の水道水でも『家庭用浄水器』や『浄水ポット』を使うことで、十分美味しい水になります。
水道水に添加されている消毒のための塩素(カルキ)は、美味しいお茶の大敵です。浄水器・浄水ポットを使用すると、塩素は90%以上除去され、ミネラルウォーターにも負けないような美味しい水に生まれ変わります。
煎茶の場合、用意するお湯の温度は70~80℃が目安です」(星野製茶園)
美味しいお茶の淹れ方
煎茶の美味しい淹れ方を教えてください。
「沸騰したお湯を茶碗に八分目まで注ぎ、70~80℃まで冷まします。適量の茶葉を急須に入れます。目安は3人分で6g(家庭にある大さじで2杯分)です。
湯冷ましした茶碗のお湯を急須に注ぎ、60秒くらい(深蒸し茶は30秒)、お茶が浸出するのを待ちます。
少量ずつ茶碗に注ぎます。数人分注ぎ分けるときは少量ずつ注ぎ分け、味を均等にします」(星野製茶園)
また、重要なのが、急須に残すことなく注ぎ切ることだそうです。
最後の一滴までしっかり注ぎ切るようにしてください。急須にお湯が残っていると、お茶の成分が浸出し、2、3煎目がおいしくなくなるからです。2、3煎目は、お湯を入れてから30秒ほど待って注ぎましょう」(星野製茶園)
「沸騰したお湯を茶碗に八分目まで注ぎ、70~80℃まで冷まします。適量の茶葉を急須に入れます。目安は3人分で6g(家庭にある大さじで2杯分)です。
湯冷ましした茶碗のお湯を急須に注ぎ、60秒くらい(深蒸し茶は30秒)、お茶が浸出するのを待ちます。
少量ずつ茶碗に注ぎます。数人分注ぎ分けるときは少量ずつ注ぎ分け、味を均等にします」(星野製茶園)
また、重要なのが、急須に残すことなく注ぎ切ることだそうです。
最後の一滴までしっかり注ぎ切るようにしてください。急須にお湯が残っていると、お茶の成分が浸出し、2、3煎目がおいしくなくなるからです。2、3煎目は、お湯を入れてから30秒ほど待って注ぎましょう」(星野製茶園)
玉露の場合はどう淹れるか
玉露の美味しい淹れ方も教えていただきました。
「湯冷ましにお湯を入れて冷まします。並級茶は60℃くらい、上級茶は50℃くらいにしてください。それを玉露用の小さめの茶碗に七分目(約20ml)ほど注ぎます。
次に茶葉を急須に入れます。目安は3人分で6~8g(家庭にある小さじで4杯分)です。冷ました茶碗のお湯を急須に注ぎ、2分くらいお茶が浸出するのを待ちます。あとは煎茶と同じように注ぎ分けます」(星野製茶園)
美味しいお茶の淹れ方を知ると、おもてなしで試してみたくなるものです。自宅で一息つくティータイムに、今回紹介した淹れ方を試してみませんか。
» アプリ お天気ニュース記事一覧» お天気ニュース記事一覧
「湯冷ましにお湯を入れて冷まします。並級茶は60℃くらい、上級茶は50℃くらいにしてください。それを玉露用の小さめの茶碗に七分目(約20ml)ほど注ぎます。
次に茶葉を急須に入れます。目安は3人分で6~8g(家庭にある小さじで4杯分)です。冷ました茶碗のお湯を急須に注ぎ、2分くらいお茶が浸出するのを待ちます。あとは煎茶と同じように注ぎ分けます」(星野製茶園)
美味しいお茶の淹れ方を知ると、おもてなしで試してみたくなるものです。自宅で一息つくティータイムに、今回紹介した淹れ方を試してみませんか。
» アプリ お天気ニュース記事一覧» お天気ニュース記事一覧