ガスコンロが汚れる原因
「ガスコンロの汚れには、いくつかの種類があります。まず目立つのが、『焦げつき』です。調理の際に飛び散った調味料や食材、鍋からの吹きこぼれなどが、熱により炭化したものです。
特に焦げつきやすいのが、シチューやカレーです。小麦粉などのでんぷん質が多く含まれているため焦げやすく、頑固でなかなか落ちません」(鈴木さん)
気づくとベタベタになっているのも、嫌なものです。
「もう一つは『油汚れ』ですね。炒め物や揚げ物の調理の際には、どうしても油はねが起きます。サッと拭く程度では、油汚れが残っていることもあります。蓄積した油は時間とともに酸化してベタついたり変色し、落としにくくなってしまうのです。
そのほか、水垢や石鹸かすもあり、これらが混ざりあうと、より落とすのが難しくなってしまいます。また、汚れを栄養分にしてカビが生えてしまうこともあります」(鈴木さん)
汚れは時間がたつほど頑固になって、落としにくくなってしまいます。
特に焦げつきやすいのが、シチューやカレーです。小麦粉などのでんぷん質が多く含まれているため焦げやすく、頑固でなかなか落ちません」(鈴木さん)
気づくとベタベタになっているのも、嫌なものです。
「もう一つは『油汚れ』ですね。炒め物や揚げ物の調理の際には、どうしても油はねが起きます。サッと拭く程度では、油汚れが残っていることもあります。蓄積した油は時間とともに酸化してベタついたり変色し、落としにくくなってしまうのです。
そのほか、水垢や石鹸かすもあり、これらが混ざりあうと、より落とすのが難しくなってしまいます。また、汚れを栄養分にしてカビが生えてしまうこともあります」(鈴木さん)
汚れは時間がたつほど頑固になって、落としにくくなってしまいます。
キッチン汚れにうってつけのアイテムとは?
鈴木さんによると、ガスコンロの汚れは重曹を使うと楽に落とせるといいます。
「重曹にはガスコンロ汚れに適した3つのポイントがあります。
1つ目は重曹が弱アルカリ性であることです。焦げつきや油汚れは酸性のため、弱アルカリ性の重曹で汚れを中和することで、簡単に落とせるようになるのです。
2つ目は粒子が細かく水に溶けにくいことです。そのため、重曹を汚れに付けてこするとクレンザーの役割を果たしてくれます。
3つ目は発泡性があることです。重曹を温めると、二酸化炭素が発生します。この性質を利用して、汚れや焦げ付きなどを浮かせて剥がし落とすことができるのです」(鈴木さん)
「重曹にはガスコンロ汚れに適した3つのポイントがあります。
1つ目は重曹が弱アルカリ性であることです。焦げつきや油汚れは酸性のため、弱アルカリ性の重曹で汚れを中和することで、簡単に落とせるようになるのです。
2つ目は粒子が細かく水に溶けにくいことです。そのため、重曹を汚れに付けてこするとクレンザーの役割を果たしてくれます。
3つ目は発泡性があることです。重曹を温めると、二酸化炭素が発生します。この性質を利用して、汚れや焦げ付きなどを浮かせて剥がし落とすことができるのです」(鈴木さん)
ガスコンロの掃除の方法
具体的な掃除方法をガスコンロのパーツごとに紹介します。
▼準備するもの
重曹、ぬるま湯、スプレーボトル、スポンジ、歯ブラシ、ふきん、ラップやアルミホイル
▼重曹水を準備
スプレーボトルにぬるま湯100mlと重曹小さじ1杯を入れ、よく振って溶かす
「五徳は高熱にさらされる部品なので、焦げつきが頑固になっていることが多いです」(鈴木さん)
(1)五徳をコンロから外し、重曹水をスプレーする
(2)5〜10分放置し、汚れを浮かす
(3)汚れを水で洗い流す。スポンジや歯ブラシで軽くこするとよく落ちる
(4)ふきんで水分を拭き取る
「バーナーは裏に細かい溝があるので、重曹水で浮かせて落とします」(鈴木さん)
(1)バーナーキャップをコンロから外し、歯ブラシで落とせる汚れは落とす
(2)重曹水をスプレーする
(3)歯ブラシで溝の汚れを落とし、溝以外はスポンジで軽くこする
(4)汚れを水で洗い流し、乾燥させる
「天板は、傷つけないよう丁寧に掃除しましょう」(鈴木さん)
(1)汚れているところに重曹(粉)をまく
(2)ラップかアルミホイルに少し水をつけ、重曹ごと汚れをこすって落とす
(3)ふきんで汚れと重曹を拭き取る
▼準備するもの
重曹、ぬるま湯、スプレーボトル、スポンジ、歯ブラシ、ふきん、ラップやアルミホイル
▼重曹水を準備
スプレーボトルにぬるま湯100mlと重曹小さじ1杯を入れ、よく振って溶かす
【五徳の掃除方法】
「五徳は高熱にさらされる部品なので、焦げつきが頑固になっていることが多いです」(鈴木さん)
(1)五徳をコンロから外し、重曹水をスプレーする
(2)5〜10分放置し、汚れを浮かす
(3)汚れを水で洗い流す。スポンジや歯ブラシで軽くこするとよく落ちる
(4)ふきんで水分を拭き取る
【バーナーの掃除方法】
「バーナーは裏に細かい溝があるので、重曹水で浮かせて落とします」(鈴木さん)
(1)バーナーキャップをコンロから外し、歯ブラシで落とせる汚れは落とす
(2)重曹水をスプレーする
(3)歯ブラシで溝の汚れを落とし、溝以外はスポンジで軽くこする
(4)汚れを水で洗い流し、乾燥させる
【天板の掃除方法】
「天板は、傷つけないよう丁寧に掃除しましょう」(鈴木さん)
(1)汚れているところに重曹(粉)をまく
(2)ラップかアルミホイルに少し水をつけ、重曹ごと汚れをこすって落とす
(3)ふきんで汚れと重曹を拭き取る
頑固な汚れには
ただし、これらの方法でも汚れが落ち切らないこともあります。
「五徳のひどい汚れは、煮洗いするといいでしょう。鍋に水を張り、水200mlにつき重曹大さじ山盛り1を入れて、沸かします。沸騰したら五徳を入れて約10分煮て、火を止めて2時間そのまま置いておきます。
これで汚れが浮いてくるので、最後に重曹をかけて歯ブラシやスポンジでこすると、きれいに落ちます。
天板のひどい汚れは、スクレーパーやプラスチック製のカードなどで削り取ります。金属製のヘラや金属たわしでは、傷つけるおそれがあるのでやめましょう」(鈴木さん)
とても重宝する重曹ですが、取り扱いには注意も必要だといいます。
「重曹は弱アルカリ性で、比較的刺激の弱い汚れ落としですが、肌の弱い人にとっては刺激となる可能性があります。重曹水も同様なので、ゴム手袋を使用するなどしましょう。
また、アルカリ性なのでアルミや銅製品に使うと変色してしまいます。白木や畳も黄色いシミになったり、フローリングではワックスが剥がれるおそれがあります。ほかに、漆器や大理石、宝石等にもよくないので、使用時は注意しましょう」(鈴木さん)
キッチンは毎日使うところなので、汚れも溜まりやすくなります。重曹を使ったお手入れでキレイな状態を保ち、秋の料理をお楽しみください。
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「五徳のひどい汚れは、煮洗いするといいでしょう。鍋に水を張り、水200mlにつき重曹大さじ山盛り1を入れて、沸かします。沸騰したら五徳を入れて約10分煮て、火を止めて2時間そのまま置いておきます。
これで汚れが浮いてくるので、最後に重曹をかけて歯ブラシやスポンジでこすると、きれいに落ちます。
天板のひどい汚れは、スクレーパーやプラスチック製のカードなどで削り取ります。金属製のヘラや金属たわしでは、傷つけるおそれがあるのでやめましょう」(鈴木さん)
とても重宝する重曹ですが、取り扱いには注意も必要だといいます。
「重曹は弱アルカリ性で、比較的刺激の弱い汚れ落としですが、肌の弱い人にとっては刺激となる可能性があります。重曹水も同様なので、ゴム手袋を使用するなどしましょう。
また、アルカリ性なのでアルミや銅製品に使うと変色してしまいます。白木や畳も黄色いシミになったり、フローリングではワックスが剥がれるおそれがあります。ほかに、漆器や大理石、宝石等にもよくないので、使用時は注意しましょう」(鈴木さん)
キッチンは毎日使うところなので、汚れも溜まりやすくなります。重曹を使ったお手入れでキレイな状態を保ち、秋の料理をお楽しみください。
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参考資料など
取材協力:アクティア株式会社(https://www.kajitaku.com/)