大寒の水
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大寒の朝に汲んだ水は、1年間腐らないと言われ、昔の人達は長期間保管していたそうです。
今でこそ、きちんと管理された水道水を利用していますが、昔は井戸水を生活に使っていました。
そのため、夏のように、外気温が高い時に汲んだ水というのは、すぐに細菌が繁殖してしまいます。しかし、大寒の日の朝は凍てつくような寒さ。その中では細菌もなかなか繁殖できません。そこから、大寒の水はきれい、質が良いと言われていたようです。
また、大寒の日に汲んだ水を保管し、台所など火を使う場所に置いておくと、その1年火事にならないという言い伝えがあります。
「へえーやってみようかな…」と思ったら、ペットボトルなどに水を汲んで密閉し、火の元に置いてみてください。
今でこそ、きちんと管理された水道水を利用していますが、昔は井戸水を生活に使っていました。
そのため、夏のように、外気温が高い時に汲んだ水というのは、すぐに細菌が繁殖してしまいます。しかし、大寒の日の朝は凍てつくような寒さ。その中では細菌もなかなか繁殖できません。そこから、大寒の水はきれい、質が良いと言われていたようです。
また、大寒の日に汲んだ水を保管し、台所など火を使う場所に置いておくと、その1年火事にならないという言い伝えがあります。
「へえーやってみようかな…」と思ったら、ペットボトルなどに水を汲んで密閉し、火の元に置いてみてください。
寒仕込み
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先程、「大寒の水はきれい」「この時期は菌が繁殖しにくい」とご紹介しましたが、ここに目をつけた職人さんたちがいます。
寒の仕込みといわれ、酒や醤油、味噌はこの時期に作るのが良いとされています。
醗酵は温度や衛生管理が重要となるため、安定して雑菌が繁殖しにくい、また外気温が上下しにくい大寒の時期に仕込み始めると、美味しい味噌やお酒が出来上がるそうです。
他にも、凍り豆腐や寒天も大寒の寒さを利用して作られていました。
寒の仕込みといわれ、酒や醤油、味噌はこの時期に作るのが良いとされています。
醗酵は温度や衛生管理が重要となるため、安定して雑菌が繁殖しにくい、また外気温が上下しにくい大寒の時期に仕込み始めると、美味しい味噌やお酒が出来上がるそうです。
他にも、凍り豆腐や寒天も大寒の寒さを利用して作られていました。
大寒ならでは
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皆さんは、大寒卵というものをご存知でしょうか。
実は縁起物とされていて、食べると体が丈夫になる、金運が上がるなど様々な言い伝えがあります。
「卵なんていつでも食べれるのに?」と思いますよね。
今は品種改良や整った環境により、鶏が安定して卵を生むようになったので、私たちは1年を通して購入することができます。しかし、昔は寒い季節になると、鶏が卵を産まなくなってしまうので、大変貴重なものとされていたのです。
ちょっとあやかりたい…!なんて方は、スーパーで卵を買う際に、チラッと産卵日を確認してみるのも一つの手ですね。
実は縁起物とされていて、食べると体が丈夫になる、金運が上がるなど様々な言い伝えがあります。
「卵なんていつでも食べれるのに?」と思いますよね。
今は品種改良や整った環境により、鶏が安定して卵を生むようになったので、私たちは1年を通して購入することができます。しかし、昔は寒い季節になると、鶏が卵を産まなくなってしまうので、大変貴重なものとされていたのです。
ちょっとあやかりたい…!なんて方は、スーパーで卵を買う際に、チラッと産卵日を確認してみるのも一つの手ですね。
雪の下から春の便り
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意外と生活に役立っていた大寒。しかし、水も味噌も卵も厳しい寒さが産んだ賜物。そう考えると、これから来る寒さは今までの比じゃないのかな・・・なんて思ってしまいます。
そんな大寒という暦の中に春のおとずれを感じさせる款冬(ふきの異名)の候を持ってくるというのは、少しミスマッチな気もしますよね。
ですが、1年で最も寒い季節に健気に芽吹き始めるふきの生命力に、どこか希望も感じられます。大寒があるからこそ、春がきた時の喜びはひとしお。
そういう意味でも、大寒はやはり重要な季節といえるのではないでしょうか。
そんな大寒という暦の中に春のおとずれを感じさせる款冬(ふきの異名)の候を持ってくるというのは、少しミスマッチな気もしますよね。
ですが、1年で最も寒い季節に健気に芽吹き始めるふきの生命力に、どこか希望も感じられます。大寒があるからこそ、春がきた時の喜びはひとしお。
そういう意味でも、大寒はやはり重要な季節といえるのではないでしょうか。