秋も深まり、日本の各地でワイン収穫祭が行われています。今回はボジョレー・ヌーボー、ノロウイルス、勤労感謝の日などの5問を用意しました。
問1:ボジョレー・ヌーボー解禁日はなぜ決められているの?
今年もボジョレー・ヌーボー解禁日がやってきます。フランスの厳格なワイン法でボジョレー・ヌーボーの販売・消費は毎年11月の第3木曜日に解禁と決められています。
今年は11月16日0時00分になるまで、禁止されているのです。この解禁日は、それぞれの国の時刻なので、日本は本場フランスより8時間先行して味わえるというわけです。
ところで、ボジョレー・ヌーボーはなぜ解禁日が設けられているのでしょうか。その理由を次のうちから選んでください。
正解:A. 早出し競争による品質低下を防ぐため
ボジョレー・ヌーボーは、ボジョレー地区(フランスの南東部、リヨンの北)で製造するワインの新酒です。ブドウをつぶさずに、そのまま発酵させる独特の製法で、樽で寝かせるより新酒のほうが美味しいと定評があります。
解禁日を設けていなかった頃は、早く提供すればするだけ飛ぶように売れましたが、発酵が十分でない粗悪品が出回ったため、ボジョレーワイン協会が解禁日を設けたのです。以前は11月15日が解禁日でしたが、その日が土曜日や日曜日だと輸送されないことがあるため、1985年に11月の第3木曜日に変更されました。
ちなみに、解禁日に違反した場合、ボジョレーワイン協会がワイン販売業者に対して販売停止の処分を下すことがあるそうですが、解禁日前に飲んでしまった人に罰則はありません。