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好きな焼き餅の食べ方は?東は「いそべ」西は「砂糖醤油」

2023/01/11 15:33 ウェザーニュース

お正月に多く準備したお餅がまだ残っているご家庭も多いのではないでしょうか?

ウェザーニュースは「好きな焼き餅の食べ方」について、スマホのアプリ利用者を対象にアンケート調査を行いました。調査の結果、東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」が多数派を占める都道府県が多く、東西差がみられました。

「いそべ」が1番人気で44%

「しょうゆのみ」以外で、好きな焼き餅の食べ方を伺ったところ、1番割合が多かったのは「いそべ(醤油+のり)」で44%でした。次いで「醤油+砂糖」が28%、「きなこ」17%、「そのほか」11%となりました。

「そのほか」の内訳は、あんこ・納豆・大根おろし・ずんだ・チーズ・バター醤油・七味唐辛子など様々な回答がありました。

東西差がくっきりと

1番回答が多かった項目を都道府県ごとに見てみると、東西差がくっきりと現れました。

「いそべ(醤油+のり)」の割合が1番多かったのは栃木・埼玉で64%、茨城61%、東京57%など関東で60%前後に達しました。また、東北や東海でも50%以上の県が多くなり、「いそべ」が多数派でした。

「醤油+砂糖」の割合が1番多かったのは鹿児島で61%にのぼりました。次いで高知58%、長崎・沖縄が54%など、西日本の多くの県で「醤油+砂糖」が多数派となりました。
関東などでは今日が鏡開き。お餅を食べる方もいらっしゃると思います。ご自身の地域の好みとは異なる味を試してみるのもいいかもしれませんね。
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調査概要
調査日:2023年1月3日〜4日
質問:「しょうゆのみ」以外で、1番好きな「焼き餅」の食べ方は?
回答者数:11,322人
回答項目:いそべ(醤油+のり)/醤油+砂糖/きなこ/そのほか から1つ選択