梅酢には疲労回復のクエン酸が含まれる
梅干しを漬けると梅から出てくる梅酢には、食塩、塩化カリウムや梅の成分でもあるクエン酸が含まれています。
「いま梅酢は健康効果が高いと注目されているのです。クエン酸は疲労回復や食中毒の予防、免疫力のアップ、食欲増進にも良いとされていることから、梅酢は健康効果が高いと、最近注目されています。しかし、原液だと塩分濃度が高く、非常にすっぱいので、そのままでは使いにくいものです。
そこで、梅酢を使って簡単に梅塩を作る方法をお教えします。梅塩とは本来、梅酢を何日も天日に干して水分を飛ばし切り、残った塩のことです。この方法なら梅酢の風味が残るピンクの塩ができます」(加藤さん)
「いま梅酢は健康効果が高いと注目されているのです。クエン酸は疲労回復や食中毒の予防、免疫力のアップ、食欲増進にも良いとされていることから、梅酢は健康効果が高いと、最近注目されています。しかし、原液だと塩分濃度が高く、非常にすっぱいので、そのままでは使いにくいものです。
そこで、梅酢を使って簡単に梅塩を作る方法をお教えします。梅塩とは本来、梅酢を何日も天日に干して水分を飛ばし切り、残った塩のことです。この方法なら梅酢の風味が残るピンクの塩ができます」(加藤さん)
簡単梅塩の作り方
▼材料
・粗塩:200g
・赤梅酢:150ml
▼作り方
(1)テフロンのフライパンまたは土鍋に塩と赤梅酢を入れる。
(2)ヘラなどでよく混ぜて火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。
(3)時々かき混ぜながら煮詰める。7~10分ほどすると水分がなくなってくる。
(4)焦げつかないようにかき混ぜながら完全に水分がなくなったら、新聞紙などに広げて乾燥させてできあがり。
「できあがった梅塩は、湿気ないように冷蔵庫などに入れて保存しましょう」(加藤さん)
・粗塩:200g
・赤梅酢:150ml
▼作り方
(1)テフロンのフライパンまたは土鍋に塩と赤梅酢を入れる。
(2)ヘラなどでよく混ぜて火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。
(3)時々かき混ぜながら煮詰める。7~10分ほどすると水分がなくなってくる。
(4)焦げつかないようにかき混ぜながら完全に水分がなくなったら、新聞紙などに広げて乾燥させてできあがり。
「できあがった梅塩は、湿気ないように冷蔵庫などに入れて保存しましょう」(加藤さん)
おにぎりや飲み物まで使い方は様々
「梅酢を加熱するとクエン酸が分解するのでは?と思うかもしれませんが、クエン酸は175℃まで熱しないと分解しませんので、沸騰させる程度なら大丈夫です。
また、これからの季節に注意しなければならない熱中症予防には、水分と同時に電解質も補給できる経口補水液やスポーツドリンクの摂取がのぞましいとされていますが、梅塩にはクエン酸に加え、ナトリウム、カリウムなどの電解質も含まれています。
梅酢を薄めて蜂蜜を入れて飲んだり、梅塩をお吸物の味付け、浅漬けの塩に使ってもよいでしょう。また、梅が持つ抗菌効果を利用して、梅塩をおにぎりなどの付け塩にすると、食中毒の予防にも役立ちます。ただし、あくまでも塩なので、塩分の摂り過ぎには注意しましょう」(加藤さん)
梅を使った調味料、梅酢や梅塩を上手においしく活用して、これからの季節、熱中症や食中毒の予防に役立てましょう。
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また、これからの季節に注意しなければならない熱中症予防には、水分と同時に電解質も補給できる経口補水液やスポーツドリンクの摂取がのぞましいとされていますが、梅塩にはクエン酸に加え、ナトリウム、カリウムなどの電解質も含まれています。
梅酢を薄めて蜂蜜を入れて飲んだり、梅塩をお吸物の味付け、浅漬けの塩に使ってもよいでしょう。また、梅が持つ抗菌効果を利用して、梅塩をおにぎりなどの付け塩にすると、食中毒の予防にも役立ちます。ただし、あくまでも塩なので、塩分の摂り過ぎには注意しましょう」(加藤さん)
梅を使った調味料、梅酢や梅塩を上手においしく活用して、これからの季節、熱中症や食中毒の予防に役立てましょう。
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