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5月15日はヨーグルトの日 水切りヨーグルト&ホエーの活用法

2022/05/14 12:44 ウェザーニュース

今日5月15日は、株式会社明治が制定した「ヨーグルトの日」です。
ヨーグルトに含まれるブルガリア菌が、老化予防に役立つとの研究成果を発表したロシアの微生物学者、イリア・メチニコフ博士の誕生日が1845年5月15日であることにちなんでいます。

ヨーグルト製品は家庭でも人気ですが、近年は「水切りヨーグルト」と「ホエー」が注目されているようです。その活用法などについて、発酵食コーディネーターで料理研究家の加藤なぎささんに伺いました。

「水切りヨーグルト」や「ホエー」とは?

「市販のヨーグルトを水切りして木綿豆腐のようにしたものが『水切りヨーグルト』、その際に出てきた水分を『ホエー』といいます。

ヨーグルトは成分が濃縮し酸味が抜けて、まるでサワークリームやクリームチーズのような風味をもっているのに、低カロリーなのが特長です。ヨーグルトは水を切ってもカルシウムなどはほとんど減少せず、タンパク質は水切り前の約2倍になります。

水切りで生じたホエーの乳清タンパク質に含まれる必須アミノ酸は、人体に不可欠なアミノ酸パターンのすべてを十分に満たしていると言われています。

普段食べているヨーグルトにちょっと手を加えるだけで食のバリエーションが増え、いまでは健康にいい食品として知られています」(加藤さん)

ヨーグルトにちょっと手を加えるだけ

水切りヨーグルトとホエーはどのようにして作るのでしょうか。

「ざるにキッチンペーパーを敷き、市販のヨーグルトを入れて、数時間から一晩置きます。時間を短縮したいときには、ヨーグルトにキッチンペーバーでふたをして、その上に水を入れたビニール袋をのせて重しにします。こうすると水を切る時間は5~10分ぐらいに短縮できます。

そうして出た水分がホエーです。ヨーグルト450~500gが約半分になり、ホエーがコップ1杯程度とれるぐらいが、目安になります」(加藤さん)

水切りヨーグルトはチーズやマヨネーズの代わりに

水切りヨーグルトにはどんな活用法があるのでしょうか。

「チーズやマヨネーズの代わりに使います。おもな料理への使い方は次のとおりです」(加藤さん)

【ピザトースト】
食パンにピザ用ソースを塗り、トマト、ピーマン、サラミなどと水切りヨーグルトをたっぷり載せ、粉チーズを振りかけてトースターで焼きます。チーズだけのときよりも濃厚な味わいが楽しめます。

【カプレーゼ】
トマトと水切りヨーグルトを交互に並べて塩、こしょう、オリーブオイルをかけます。

【ポテトサラダ】
ゆでたジャガイモ、キュウリ、ハムなど、普通のポテトサラダの材料に、マヨネーズの代わりとして水切りヨーグルトを混ぜ込み、塩、こしょうにオリーブオイルを少々加えます。

「いつものメニューが、水切りヨーグルトを添えることによって、ワンランクアップの味わいになります」(加藤さん)

カルシウムを含むホエーは料理の隠し味に大活躍

ホエーはどのようにして使えばいいのでしょうか。

「ホエーはカルシウムを豊富に含んでいるので、有効に使いましょう。そのまま料理にかけてもおいしいのですが、調理の際の隠し味にも大活躍します」(加藤さん)

【ホエーゼリー】
ホエーにレモン汁も少し足し、砂糖とゼラチンを加え冷蔵庫で冷やし固めます。

【ご飯を炊く水に混ぜる】
米2合に対してホエー200ccが目安となります。ホエーと合わせて適量の水を入れて、炊き上げます。炊き上がったご飯はほんのり甘味が増し、冷凍してもモチモチ感が残ります。

【唐揚げの下味に】
下味を付ける際に、ホエーを鶏肉に揉みこみます。肉がジューシーになり、冷めても柔らかさが保たれます。

【野菜の浅漬けの漬け汁に】
ホエーに塩、こしょう、オリーブオイルなどを入れ、野菜を漬けます。酢よりもマイルドな漬け上がりになりますので、酢の苦手な人でもおいしく食べられます。

わずかな手間で作れる水切りヨーグルトとホエーですが、豊富な栄養分が含まれています。ヨーグルトの日に、水切りヨーグルトとホエーを使った料理を食卓に加えてみてはいかがでしょうか。

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