「美容と健康に欠かせない抗酸化ビタミン」を豊富に含む
ゴーヤーはビタミンとミネラルのどちらも豊富に含む“頼りになる存在”です。なかでも、ビタミンCは100gあたり76mgと多く含まれています。これはピーマンと同程度、キウイフルーツやレモン果汁よりも多い数値です。
強い抗酸化作用を持つビタミンCは「美容と健康に欠かせない抗酸化ビタミン」といわれます。ビタミンCをしっかりとることで、老化の抑制、動脈硬化の予防、免疫力の向上などが期待できます。
ゴーヤーの苦みは、モモルディシンという成分によります。モモルディシンには食欲促進や疲労回復などの効果があります。カリウムも多く含まれているので、高血圧を予防することも期待できます。
強い抗酸化作用を持つビタミンCは「美容と健康に欠かせない抗酸化ビタミン」といわれます。ビタミンCをしっかりとることで、老化の抑制、動脈硬化の予防、免疫力の向上などが期待できます。
ゴーヤーの苦みは、モモルディシンという成分によります。モモルディシンには食欲促進や疲労回復などの効果があります。カリウムも多く含まれているので、高血圧を予防することも期待できます。
種とわたも食べて、健康アップ!
ゴーヤーを使った人気の料理に「ゴーヤーチャンプルー」があります。木綿豆腐や卵などと一緒にゴーヤーを炒めて作ります。その際、ゴーヤーの種とわたを取り除いて料理する人も多いでしょうが、これらを捨てずに、一緒に料理して、食べるのもおすすめです。
というのは、種とわたにも、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれているからです。種とわたをそのまま使って、天ぷらにするのもよいでしょう。ほかにも、種とわたをみそ汁やスープに入れて食べる方法もあります。さわやかな苦みがクセになるかもしれません。
ゴーヤーを選ぶ際は、緑色が濃く、固くて、イボが密集しているものが特におすすめです。
初夏を迎え、さらに梅雨、そして夏本番に向かうこれからの時季、健康と体力をしっかり維持するためにも、ゴーヤーを食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
» その他のニュースをアプリで見る
というのは、種とわたにも、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれているからです。種とわたをそのまま使って、天ぷらにするのもよいでしょう。ほかにも、種とわたをみそ汁やスープに入れて食べる方法もあります。さわやかな苦みがクセになるかもしれません。
ゴーヤーを選ぶ際は、緑色が濃く、固くて、イボが密集しているものが特におすすめです。
初夏を迎え、さらに梅雨、そして夏本番に向かうこれからの時季、健康と体力をしっかり維持するためにも、ゴーヤーを食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
» その他のニュースをアプリで見る
参考資料など
『日本の365日を愛おしむ』(本間美加子、東邦出版)、『春夏秋冬 おいしいクスリ 旬の野菜の栄養事典』(監修/吉田企世子、エクスナレッジ)、『健康365日 旬がおいしい野菜事典』(監修/田中由、学研)、文部科学省「食品成分データベース」