保存が効き、手軽に摂れる栄養食
フルーツを乾燥させることによって、どのようなメリットがあるのでしょうか。
「ドライフルーツは、保存が効きます。生の果物を冷蔵庫で保存すると場所を取りますが、ドライフルーツにして密封瓶などに入れれば常温でも1か月程度は保存が効きます。
また、水分が抜ける分、旨みが凝縮されて素材本来の味を強く感じられるようになります。
さらに、栄養成分も凝縮されるので、グラムあたりの栄養成分も増加するものが多くあります。特に、りんごなどに多く含まれるポリフェノールなどの抗酸化物質や食物繊維、ミネラルなどは増加傾向にあります。
ただし、ビタミンCは流失傾向が強いので、ビタミンCを多く摂りたいという方は、生のフルーツのほうが良いでしょう。
保存しやすいドライフルーツは、小腹がすいたときなどにつまむようにして食べるのに最適です。食物繊維が多く噛み応えがあるので、満腹感を得やすくなります。ただし、生のフルーツに比べてカロリーも多くなっているので、ほどほどにしましょう」(加藤さん)
多くのメリットがあるドライフルーツは、乾燥している今の時期、とても手軽に作れるそうです。
「ドライフルーツは、保存が効きます。生の果物を冷蔵庫で保存すると場所を取りますが、ドライフルーツにして密封瓶などに入れれば常温でも1か月程度は保存が効きます。
また、水分が抜ける分、旨みが凝縮されて素材本来の味を強く感じられるようになります。
さらに、栄養成分も凝縮されるので、グラムあたりの栄養成分も増加するものが多くあります。特に、りんごなどに多く含まれるポリフェノールなどの抗酸化物質や食物繊維、ミネラルなどは増加傾向にあります。
ただし、ビタミンCは流失傾向が強いので、ビタミンCを多く摂りたいという方は、生のフルーツのほうが良いでしょう。
保存しやすいドライフルーツは、小腹がすいたときなどにつまむようにして食べるのに最適です。食物繊維が多く噛み応えがあるので、満腹感を得やすくなります。ただし、生のフルーツに比べてカロリーも多くなっているので、ほどほどにしましょう」(加藤さん)
多くのメリットがあるドライフルーツは、乾燥している今の時期、とても手軽に作れるそうです。
ドライフルーツの作り方
「晴天が続きそうなタイミングを見計らって、お好みの果物をスライサーや包丁などで2~3mm程度にスライスしてください。その後、重ならないようにザルなどに広げて2日程度天日干しするだけで出来上がります」(加藤さん)
干し加減や果物の厚みはお好みで調整できます。
「セミドライだとゼリーのような食感が楽しめますし、完全にドライにするとチップスのような食感になります。ヨーグルトに入れたり紅茶に浮かべると、風味が広がって生とは違うおいしさになります。
おすすめは、今が旬のりんごやみかんなどです。風味がよく、色がきれいに仕上がります」(加藤さん)
特に太平洋側の地域では、晴天と乾燥が続きやすい今の時季が絶好の作りどきです。おいしくなって栄養価もアップするうえに、保存も効くドライフルーツ。ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
>>現在地の乾燥指数
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干し加減や果物の厚みはお好みで調整できます。
「セミドライだとゼリーのような食感が楽しめますし、完全にドライにするとチップスのような食感になります。ヨーグルトに入れたり紅茶に浮かべると、風味が広がって生とは違うおいしさになります。
おすすめは、今が旬のりんごやみかんなどです。風味がよく、色がきれいに仕上がります」(加藤さん)
特に太平洋側の地域では、晴天と乾燥が続きやすい今の時季が絶好の作りどきです。おいしくなって栄養価もアップするうえに、保存も効くドライフルーツ。ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
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