イチョウの葉の蝶々の作り方
「作り方はごく簡単ですが、拾う際には葉の柄の長いもので、落ちたばかりのしなやかなものを探してください。落ちて時間が経ったものは乾燥しているので、柄を曲げた時に折れることがあります。
また、柄が固くて折れてしまうようなら、柄を瓶の底などでたたくと柔らかくなり、とても作りやすくなります」(加藤さん)
【イチョウの葉の蝶々の作り方】(1)なるべく柄の長い葉を拾う
(2)葉を2つ折りにして柄の部分を上へ折り曲げる
(3)折った柄を後ろ側から下に折り曲げる
(4)柄の先端を手前側に持って来て輪の部分に通す
(5)2つ折りにした葉を開いて、折り目のところから手で割いて羽を作る
(6)柄を縦に2つに割って触覚にしたら出来上がり
また、柄が固くて折れてしまうようなら、柄を瓶の底などでたたくと柔らかくなり、とても作りやすくなります」(加藤さん)
【イチョウの葉の蝶々の作り方】(1)なるべく柄の長い葉を拾う
(2)葉を2つ折りにして柄の部分を上へ折り曲げる
(3)折った柄を後ろ側から下に折り曲げる
(4)柄の先端を手前側に持って来て輪の部分に通す
(5)2つ折りにした葉を開いて、折り目のところから手で割いて羽を作る
(6)柄を縦に2つに割って触覚にしたら出来上がり
葉を丸めて重ねるとバラの花に
参考資料など
写真:ウェザーリポート(ウェザーニュースアプリからの投稿)
chisaさん
chisaさん