備蓄食品の優等生である缶詰
1:保存性がよい
缶詰は食品の空気を抜いて密封し加熱殺菌しているため、常温で長期間の保存ができます。電気などの供給が不安定になる非常時でも、中が腐敗する心配がありません。保存料なども使っていないものがほとんどです。
2:調理せずに食べられる
缶詰は基本的に開けたらそのまま食べられます。ガスや電気を使えない時でも、すぐに食べられるのは非常時には大きなメリットです。
3:栄養価が高い
意外かもしれませんが、旬の食材をすみやかに保存するため、栄養価が高いのです。真空状態にしてから加熱殺菌するため、ビタミンなどの損失も家庭での調理と比べ少ないとされています。
4:おいしさ
缶詰は密封された缶の中で、調味料の味が材料によく馴染み、開けた瞬間がおいしくなるよう工夫されています。種類も魚、豆類、野菜などの水煮やオイル漬け、調味済みのもの、果物のシロップ漬けやデザートまで豊富に揃っています。お気に入りの1品もキープしておけば、きっと非常時の安心となるでしょう。
災害時は「自助」、「共助」、「公助」で助け合いますが、発災直後から何日間かは、まず「自助」でしのぐ場合が多くなります。そのためには普段からの備えが欠かせません。たんぱく質などの栄養が不足しがちな非常時には、缶詰が強い味方となるはずです。
万が一の時に賞味期限切れになっていないように、1年に1回は確認をして、入れ替えをすることをおすすめします。
» その他のニュースをアプリで見る
缶詰は食品の空気を抜いて密封し加熱殺菌しているため、常温で長期間の保存ができます。電気などの供給が不安定になる非常時でも、中が腐敗する心配がありません。保存料なども使っていないものがほとんどです。
2:調理せずに食べられる
缶詰は基本的に開けたらそのまま食べられます。ガスや電気を使えない時でも、すぐに食べられるのは非常時には大きなメリットです。
3:栄養価が高い
意外かもしれませんが、旬の食材をすみやかに保存するため、栄養価が高いのです。真空状態にしてから加熱殺菌するため、ビタミンなどの損失も家庭での調理と比べ少ないとされています。
4:おいしさ
缶詰は密封された缶の中で、調味料の味が材料によく馴染み、開けた瞬間がおいしくなるよう工夫されています。種類も魚、豆類、野菜などの水煮やオイル漬け、調味済みのもの、果物のシロップ漬けやデザートまで豊富に揃っています。お気に入りの1品もキープしておけば、きっと非常時の安心となるでしょう。
災害時は「自助」、「共助」、「公助」で助け合いますが、発災直後から何日間かは、まず「自助」でしのぐ場合が多くなります。そのためには普段からの備えが欠かせません。たんぱく質などの栄養が不足しがちな非常時には、缶詰が強い味方となるはずです。
万が一の時に賞味期限切れになっていないように、1年に1回は確認をして、入れ替えをすることをおすすめします。
» その他のニュースをアプリで見る
参考資料など
『賢者の非常食』(小泉武夫、IDP出版)/『缶詰に愛をこめて』(小泉武夫、朝日新聞出版』