もつ鍋の定番野菜の切り方のコツ
もつ鍋に入れる野菜といえばキャベツとニラが定番です。その他にはもやし、えのき、玉ねぎなどを入れる場合もありますが、香辛料としてニンニクや鷹の爪などを入れるのが一般的です。
「家でおいしいもつ鍋を作るコツはいくつかありますが、まず野菜の切り方に注意してください。キャベツは細かく切りすぎるとクタクタになってしまい、おいしくありません。4~5cm角にザクザクと切って歯応えが残るようにします。手でちぎってもかまいません。
ニラは水洗いしてから5~6cmの長さに切って、ザルに入れてよく水を切ります。切ってから水洗いするとニラがバラバラになってしまいます。味には直接関係はありませんが、きれいに切りそろえられたニラだと、もつ鍋がお店で見かけるような盛り付けになります。ニンニクは薄切り、鷹の爪は辛くしたいなら輪切り、そうでなければ1本丸ごとにしましょう」(町山さん)
「家でおいしいもつ鍋を作るコツはいくつかありますが、まず野菜の切り方に注意してください。キャベツは細かく切りすぎるとクタクタになってしまい、おいしくありません。4~5cm角にザクザクと切って歯応えが残るようにします。手でちぎってもかまいません。
ニラは水洗いしてから5~6cmの長さに切って、ザルに入れてよく水を切ります。切ってから水洗いするとニラがバラバラになってしまいます。味には直接関係はありませんが、きれいに切りそろえられたニラだと、もつ鍋がお店で見かけるような盛り付けになります。ニンニクは薄切り、鷹の爪は辛くしたいなら輪切り、そうでなければ1本丸ごとにしましょう」(町山さん)
具材の入れ方の順番のコツ
野菜を切ったら、あとは煮るだけです。
「もつ鍋をおいしく作るには、野菜を入れる順番が重要になります。まずキャベツを鍋底に敷きます。キャベツはたっぷりの方がおいしいので、山のように盛り上げて敷いていきます。鍋一杯になってしまうと心配になりますが、熱が入るとくたっとなるので大丈夫です。
次にもつをのせ、その上に切りそろえたニラを並べます。最後に薄切りにしたニンニク、鷹の爪などをのせ、鍋肌から熱したスープを注いで煮始めればOKです。もつを先にいれるのではなく、キャベツの上にのせることで、熱が通りすぎて固くなってしまうのを防げるので、オススメです」(町山さん)
もちろん、出汁も美味しさを左右する大切なポイント。もつ鍋用のスープはスーパーで販売されていたり、お取り寄せができる人気店のスープもあるので、自分好みのスープを見つけてみてください。
もつには、アミノ酸や美肌効果の高いコラーゲンがたっぷり含まれています。さらに、キャベツやニンニクにはコラーゲンの吸収を助けるビタミンCも含まれているので、これらと一緒に食べるもつ鍋はもつのコラーゲンを効率的に摂ることができるのです。
食べると体の芯からポカポカあたたまるもつ鍋をおいしく作って、おうちごはんを楽しみましょう。
>>ウェザーニュース記事一覧
「もつ鍋をおいしく作るには、野菜を入れる順番が重要になります。まずキャベツを鍋底に敷きます。キャベツはたっぷりの方がおいしいので、山のように盛り上げて敷いていきます。鍋一杯になってしまうと心配になりますが、熱が入るとくたっとなるので大丈夫です。
次にもつをのせ、その上に切りそろえたニラを並べます。最後に薄切りにしたニンニク、鷹の爪などをのせ、鍋肌から熱したスープを注いで煮始めればOKです。もつを先にいれるのではなく、キャベツの上にのせることで、熱が通りすぎて固くなってしまうのを防げるので、オススメです」(町山さん)
もちろん、出汁も美味しさを左右する大切なポイント。もつ鍋用のスープはスーパーで販売されていたり、お取り寄せができる人気店のスープもあるので、自分好みのスープを見つけてみてください。
もつには、アミノ酸や美肌効果の高いコラーゲンがたっぷり含まれています。さらに、キャベツやニンニクにはコラーゲンの吸収を助けるビタミンCも含まれているので、これらと一緒に食べるもつ鍋はもつのコラーゲンを効率的に摂ることができるのです。
食べると体の芯からポカポカあたたまるもつ鍋をおいしく作って、おうちごはんを楽しみましょう。
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