おはぎとぼたもちは同じもの
実は呼び方が違うだけで、「ぼたもち」と「おはぎ」は同じお菓子です。
由来は諸説ありますが、
・春のお彼岸に作り、あずきの粒をその季節に咲く”牡丹”に見立てたのが「ぼたもち」
・秋のお彼岸に作り、あずきの粒をその季節に咲く”萩”に見立てたのが「おはぎ」
ということで、春と秋で呼び方がかわるのです。
由来は諸説ありますが、
・春のお彼岸に作り、あずきの粒をその季節に咲く”牡丹”に見立てたのが「ぼたもち」
・秋のお彼岸に作り、あずきの粒をその季節に咲く”萩”に見立てたのが「おはぎ」
ということで、春と秋で呼び方がかわるのです。
いろいろな ぼたもち おはぎ
「ぼたもちときな粉もち、作りましたよ~」
「手前がきな粉おはぎ。奥が五穀米おはぎ。中は粒あん。どれも美味し~」
「お彼岸の中日、我が家の「ぼたもち」をお供え。ここらでは、春でも秋でも「ぼたもち」と言います。」
地方によっては、呼び方や若干作り方が違うこともあるようです。
こういった「その時期ならではの食べ物」も、季節の楽しみ方ですよね!
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地方によっては、呼び方や若干作り方が違うこともあるようです。
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