facebook line twitter mail

コンビニおでん、地域限定の薬味や具材があった!?

2019/10/30 05:59 ウェザーニュース

朝晩の気温が低くなるこの季節は、温かい食べ物が恋しくなるもの。コンビニでは秋冬の定番商品となっているおでんの売り上げも冬に向かって右肩上がりに伸びていきます。

ところで、全国にあるコンビニでも地域によって食べられる具材や薬味が違うケースがあることを知っていますか?おでんの地域性についてファミリーマートの担当者の方に聞きました。

地域ごとに違う薬味や具材も!?

全国で愛されるメジャーな料理のおでんですが、地域によって出汁、薬味、具材に違いがあるようです。

「ファミリーマートでは地域ごとの特徴を活かした出汁でつゆをつくっているほかに、薬味や具材も地域限定のものを用意しています」と話すのは、ファミリーマート ファストフーズ部の佐々木高行さん。

具体的には全国共通の「和からし」「味噌だれ」「柚子こしょう」のほか、「からしみそ」(中国・四国地方限定)や「しょうが醤油」(関西地方では)、「しょうがみそ」(東北地方限定)など、各地域の嗜好にあった薬味を揃えているといいます。

さらに商品も、「じゃがいも」(関西地方限定)や「まる天」(九州地方限定)、「つみれ」(東海・北陸・関東地方限定)など、好まれる地域によって限定販売しているそうです。
過半数が「入れる」地域
2018年11月10日実施 8343人参加
「じゃがいも」は、全国どこでも手軽に入手でき、一般的な具材な気もしますが、ウェザーニュースが行った調査でも、関西地方を中心に人気が高いことが分かります。一方、入れないと答えた人からは、「煮崩れるとつゆが濁るので苦手」というコメントが多数ありました。

地域によって嗜好が分かれるおでんですが、全国的に好まれる王道の具材は何でしょうか。コンビニのおでん(ファミリーマート)のなかでもとくに人気の高い具材のTOP3を教えてもらいました。

【3位/しらたき】
「国産結び白滝」(税込み80円)が3位にランクイン。しらたきは、コンビニ各社により個性が出る具材。「弊社のしらたきは、麺の1本ずつが極細で、つゆと絡みやすくなっていて、出汁の旨味をしっかり楽しめます」(同)

【2位/たまご】
2位は黄身の“しっとり感”が自慢の「こだわり味付たまご」(税込み90円)。「下味を工夫することで、黄身のしっとり感が昨年より格段にアップしています」(同)。

【1位/だいこん】
人気具材ランキング、堂々の1位は「厚切大根」(税込み85円)。厚切りにした大根はボリュームがありながらも中心までつゆがしっかり染み込み、最後のひと口までジューシーな美味しさを味わえると高評価。「健康志向が高まるなか、旬の野菜を手軽に食べることができるのも人気が高い理由でしょう」(同)。

肌寒く感じられる日のランチはコンビニで、つゆや食材がより美味しくアップデートされたおでんを味わってみませんか?