ポイントは二杯酢
日本の食卓の定番ともいえる卵かけご飯。専用の醤油が発売されるほど、多くの人に愛されています。
白飯に卵と醤油をかけるというシンプルな料理ですが、「どんな醤油を垂らすか」「薬味を入れるか」など、食べ方にこだわりがある人も多いようです。野崎さんのこだわりはどうでしょうか?
「ポイントは二杯酢をつかうことです。二杯酢とは醤油と酢を1:1の割合で混ぜ合わせたもの。さらに二杯酢を加熱するのがコツになります。火を入れることでツンとした酢特有の刺激が和らぎ、旨みが増します。この二杯酢を使って、夏向きの食が進む卵かけご飯を試してみてください」
白飯に卵と醤油をかけるというシンプルな料理ですが、「どんな醤油を垂らすか」「薬味を入れるか」など、食べ方にこだわりがある人も多いようです。野崎さんのこだわりはどうでしょうか?
「ポイントは二杯酢をつかうことです。二杯酢とは醤油と酢を1:1の割合で混ぜ合わせたもの。さらに二杯酢を加熱するのがコツになります。火を入れることでツンとした酢特有の刺激が和らぎ、旨みが増します。この二杯酢を使って、夏向きの食が進む卵かけご飯を試してみてください」
夏の卵かけご飯【作り方】
【材料】(1人分)
・卵/1個
・醤油/大さじ1
・酢/大さじ1
・ショウガ/適宜
・ネギ/適宜
・のり/適宜
【作り方】
(1)醤油と酢を耐熱容器にいれ、電子レンジにかける。600Wで15秒が目安。
(2)トッピングのショウガはすりおろし、ネギは小口切りにし、のりを刻んでおく。
(3)ご飯を器に盛り、1の二杯酢をかける(かける量はお好みで)。
(4)卵を割り入れ、出来上がり。
「さらに、まろやかな味わいが好みの人は、味醂を加えた三杯酢(醤油、酢、味りんを1:1:1で混ぜ合わせたもの)も試してみる価値があります」と野崎さん。
お酢の発酵パワーも取り入れた卵かけご飯。この夏、食欲が出ない時に試してみては?
・卵/1個
・醤油/大さじ1
・酢/大さじ1
・ショウガ/適宜
・ネギ/適宜
・のり/適宜
【作り方】
(1)醤油と酢を耐熱容器にいれ、電子レンジにかける。600Wで15秒が目安。
(2)トッピングのショウガはすりおろし、ネギは小口切りにし、のりを刻んでおく。
(3)ご飯を器に盛り、1の二杯酢をかける(かける量はお好みで)。
(4)卵を割り入れ、出来上がり。
「さらに、まろやかな味わいが好みの人は、味醂を加えた三杯酢(醤油、酢、味りんを1:1:1で混ぜ合わせたもの)も試してみる価値があります」と野崎さん。
お酢の発酵パワーも取り入れた卵かけご飯。この夏、食欲が出ない時に試してみては?