愛媛の9割は食べた経験あり
さらに、都道府県毎に詳しく分析してみると、北海道、東北、北陸、関東では「食べたこと無い」が過半数。
一方、東海、近畿、中国四国、九州は「食べたことある」が多数であることが分かりました。
中でも、愛媛県民の9割が食べたことがあると答えており、「好き」と感じているのは県民のおよそ5人に2人を占めています。
「今でも毎年のように摘んでご近所さんにおすそ分けをしている」という方もいらっしゃるようです。
フキノトウのように、春の一時期だけ食べることが出来る、季節の食材として今も親しまれているのかもしれません。
一方、東海、近畿、中国四国、九州は「食べたことある」が多数であることが分かりました。
中でも、愛媛県民の9割が食べたことがあると答えており、「好き」と感じているのは県民のおよそ5人に2人を占めています。
「今でも毎年のように摘んでご近所さんにおすそ分けをしている」という方もいらっしゃるようです。
フキノトウのように、春の一時期だけ食べることが出来る、季節の食材として今も親しまれているのかもしれません。
ビタミンEは野菜の中でトップクラス
つくし(土筆)というのは、スギナの胞子茎(ほうしけい)。
全国各地で自生しており、九州で3月頃、本州では4月頃に旬を迎え、5月初旬になると東北などで見られるようです。一方で、南国の沖縄では、つくしは自生していないようです。
つくしは、栄養価が高い山菜で、ビタミンEは野菜の中でもトップクラスの含有量なんだそうです。
主な食べ方としては、天ぷらや佃煮、卵とじなどが多いようで、中には小学校の時に給食で出たという声もありました。
また、つくしは頭の部分が開いて胞子が出てる途中のものは苦味が強く、胞子が飛んで無くなっているものは苦味が消えるのだとか。ただし、頭が開ききっていると枯れる寸前で、あまり美味しくないようです。
全国各地で自生しており、九州で3月頃、本州では4月頃に旬を迎え、5月初旬になると東北などで見られるようです。一方で、南国の沖縄では、つくしは自生していないようです。
つくしは、栄養価が高い山菜で、ビタミンEは野菜の中でもトップクラスの含有量なんだそうです。
主な食べ方としては、天ぷらや佃煮、卵とじなどが多いようで、中には小学校の時に給食で出たという声もありました。
また、つくしは頭の部分が開いて胞子が出てる途中のものは苦味が強く、胞子が飛んで無くなっているものは苦味が消えるのだとか。ただし、頭が開ききっていると枯れる寸前で、あまり美味しくないようです。
ただ、千葉県君津市で観光農園を営む佐野卓男さんによると、都市部でも見られるつくしですが、採集する場所には注意が必要とのことです。
「うちでは車も犬も来ないきれいな場所で、お客さんに自由に摘んでもらっています。というのも、つくしは地面から10cmぐらいしか出ませんから、車の排気ガスがかかるような場所や、犬の散歩道にあたっているところだと、食用には向かないのです」(佐野さん)
もし、これからつくし料理に挑戦する場合は、その辺りを注意しながら摘んだ方がよさそうですね。
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「うちでは車も犬も来ないきれいな場所で、お客さんに自由に摘んでもらっています。というのも、つくしは地面から10cmぐらいしか出ませんから、車の排気ガスがかかるような場所や、犬の散歩道にあたっているところだと、食用には向かないのです」(佐野さん)
もし、これからつくし料理に挑戦する場合は、その辺りを注意しながら摘んだ方がよさそうですね。
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