肝臓を労わる食べ物
体が気温の変化を感じると、冬に溜まった老廃物などを解毒し、栄養を体に必要な形にして全身に届けるために、肝臓に負担がかかります。
昔から肝臓の働きを高める食材は五味五色の中の「酸」と「緑」のものと考えられてきました。毎日、緑の野菜(山菜やお茶等を含む)で肝臓の解毒能力を高めること。また、肝機能を高めたり、保護をするために、多少「辛」いものや「甘」いものを食べるようにします。
おすすめの「辛」の食品は、ねぎやにんにく、にんにくの芽、にら、大根などです。ナツメ、慈姑(くわい)、竜眼(りゅうがん)、百合根(ゆりね)のような「甘味」を加えると、肝臓に元気な「気」を作ると考えられています。
さらに、良質なたんぱく質も肝臓ケアに欠かせません。動物性のものなら乳製品や肉、魚、卵など。植物性のものなら大豆や米、ナッツなどがオススメ。
また、五味の中の「酸味」も元気な肝臓を維持します。柑橘類や苺、梅などです。ただ、お酢など酸味が強過ぎるものは少し控えめにしましょう。
昔から肝臓の働きを高める食材は五味五色の中の「酸」と「緑」のものと考えられてきました。毎日、緑の野菜(山菜やお茶等を含む)で肝臓の解毒能力を高めること。また、肝機能を高めたり、保護をするために、多少「辛」いものや「甘」いものを食べるようにします。
おすすめの「辛」の食品は、ねぎやにんにく、にんにくの芽、にら、大根などです。ナツメ、慈姑(くわい)、竜眼(りゅうがん)、百合根(ゆりね)のような「甘味」を加えると、肝臓に元気な「気」を作ると考えられています。
さらに、良質なたんぱく質も肝臓ケアに欠かせません。動物性のものなら乳製品や肉、魚、卵など。植物性のものなら大豆や米、ナッツなどがオススメ。
また、五味の中の「酸味」も元気な肝臓を維持します。柑橘類や苺、梅などです。ただ、お酢など酸味が強過ぎるものは少し控えめにしましょう。
肝臓に負担かけないために
肝臓に負担をかけないよう過ごすことも大切です。そのためには以下の4つを心掛けましょう。
(1)アルコールや糖分、脂肪分の高いものは肝臓の疲労に繋がるので避ける。
(2)肝臓の解毒は夜中に行われると伝えられているので、春の3ヵ月は早寝を心掛ける。
(3)怒ったりイライラすると肝臓に負担が掛かるといわれますので、穏やかな気持ちで過ごす。
(4)漢方では目と肝臓はつながっていると考えられており、目が疲れると肝機能も低下します。長時間パソコンに向かうときは、たまに休憩して目の周りをマッサージなどして、目をいたわってあげれば、同時に肝臓ケアにもつながるというわけです。
(1)アルコールや糖分、脂肪分の高いものは肝臓の疲労に繋がるので避ける。
(2)肝臓の解毒は夜中に行われると伝えられているので、春の3ヵ月は早寝を心掛ける。
(3)怒ったりイライラすると肝臓に負担が掛かるといわれますので、穏やかな気持ちで過ごす。
(4)漢方では目と肝臓はつながっていると考えられており、目が疲れると肝機能も低下します。長時間パソコンに向かうときは、たまに休憩して目の周りをマッサージなどして、目をいたわってあげれば、同時に肝臓ケアにもつながるというわけです。
細菌予防にオススメの食材は?
最後に、この時季に気をつけたい身体の不調や病気について。気温が上がってくると、漢方でいうところの「温」「熱」「毒」「邪」(風邪という言葉は、ここから来ています)も活発になり、真冬よりも感染症にかかりやすくなってしまうのです。
これを防ぐためには、なんといっても、殺菌効果がとても高いにんにくがおすすめです。食べ過ぎると胃に負担がかかりますが、適量を毎日食べるのがいいでしょう。
様々な細菌の体内侵入を防ぐため、お刺身の好きな人は一緒に生姜やワサビ、大根、紫蘇、菊花などツマを多めに摂りましょう。
肝臓に負担がかかりやすいこの時季。食生活や日々の過ごし方を工夫して、肝臓を健やかに保つよう心掛けましょう。
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これを防ぐためには、なんといっても、殺菌効果がとても高いにんにくがおすすめです。食べ過ぎると胃に負担がかかりますが、適量を毎日食べるのがいいでしょう。
様々な細菌の体内侵入を防ぐため、お刺身の好きな人は一緒に生姜やワサビ、大根、紫蘇、菊花などツマを多めに摂りましょう。
肝臓に負担がかかりやすいこの時季。食生活や日々の過ごし方を工夫して、肝臓を健やかに保つよう心掛けましょう。
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