冬に人気の秘密とは?
なぜ、寒い季節でも冷たいアイスが人気なのでしょうか?
実は夏と冬では好まれるアイスには違いがあります。同調査でも、夏は「冷たさ」「サッパリ感、シャリ感」が好まれるのに対し、冬は「濃厚な味(コク)」「リッチな贅沢感」「甘さ」などの回答が多く、傾向の違いが現れています。冬は濃厚なアイスクリーム、夏はシャーベットやアイスキャンデーなどの氷菓が、好まれているようです。
さらに、気温の影響もあります。アイスクリームが凍っているのに口当たりが良いのは、乳脂肪を含んだ材料が製造過程で攪拌(かくはん)され、たくさんの空気を抱き込んでいるからです。
アイスクリームの食べごろの温度はマイナス8℃~マイナス14℃、ソフトクリームならマイナス5℃~マイナス7℃とされていますが、気温が高い夏はすぐにドロドロになってしまいます。しかし、冬は濃厚な味やなめらかな食感をゆっくり楽しむことができるのです。
実は夏と冬では好まれるアイスには違いがあります。同調査でも、夏は「冷たさ」「サッパリ感、シャリ感」が好まれるのに対し、冬は「濃厚な味(コク)」「リッチな贅沢感」「甘さ」などの回答が多く、傾向の違いが現れています。冬は濃厚なアイスクリーム、夏はシャーベットやアイスキャンデーなどの氷菓が、好まれているようです。
さらに、気温の影響もあります。アイスクリームが凍っているのに口当たりが良いのは、乳脂肪を含んだ材料が製造過程で攪拌(かくはん)され、たくさんの空気を抱き込んでいるからです。
アイスクリームの食べごろの温度はマイナス8℃~マイナス14℃、ソフトクリームならマイナス5℃~マイナス7℃とされていますが、気温が高い夏はすぐにドロドロになってしまいます。しかし、冬は濃厚な味やなめらかな食感をゆっくり楽しむことができるのです。
“こどもが主役の街”で体験するソフトクリーム作り
子どもが楽しみながら社会の仕組みを学べると評判の職業・社会体験施設「キッザニア東京」では、『ソフトクリームショップ』でソフトクリーム作りが体験できます。
「日世(にっせい)出展の『ソフトクリームショップ』は、体験を通して、美味しく、楽しく、夢のある商品をお届けする喜びを学んでいただくパビリオンです」(キッザニア東京運営部・安田衣梨花さん)
「日世(にっせい)出展の『ソフトクリームショップ』は、体験を通して、美味しく、楽しく、夢のある商品をお届けする喜びを学んでいただくパビリオンです」(キッザニア東京運営部・安田衣梨花さん)
プロ顔負けのソフトクリーム作り!
まず、ユニフォームを着て、手を洗います。「髪の毛を帽子にしっかり入れたり、袖を肘までまくって爪ブラシを使って手を洗ったり、アルコール消毒をした後は食品以外に触らないなど、衛生面の注意もしっかり覚えてもらいます」(安田さん)
次に、ソフトクリームフリーザーを使って、コーンにソフトクリームを盛り付けます。プロが使うマシンに、子ども達の顔も真剣になります。
次に、ソフトクリームフリーザーを使って、コーンにソフトクリームを盛り付けます。プロが使うマシンに、子ども達の顔も真剣になります。
最後にカラースプレーとウエハースで飾り付けます。ここがセンスの見せどころ!
体験後は、フードコートなどの席に座ってソフトクリームを食べることができます。自分で作ったソフトクリームの味は格別です。
体験後は、フードコートなどの席に座ってソフトクリームを食べることができます。自分で作ったソフトクリームの味は格別です。
今まで食べたソフトクリームより美味しい!
「ソフトクリームは、マイナス5〜6℃のフリーザーからその都度取り出すので、冷たくなめらかと評判です。『今まで食べたソフトクリームの何百倍も美味しかった』『息子の作ったソフトクリームが美味しすぎて思わずSNSに投稿した!』など、作ったお子さん達はもちろん、多くの保護者の方も感動されています」(安田さん)
子ども達が学び、発見することとは
ソフトクリームショップは、幅広い年齢の子ども達が体験しています。「馴染みのある食べ物ですし、すぐ近くで保護者の方が見学できるため、小さなお子さんの参加も多いです」(安田さん)
子ども達は、ソフトクリーム作りを楽しむだけでなく、この体験を通してさまざまなことを学び、発見するといいます。
「フリーザーのソフトクリームが出てくる出口を『雪の結晶の形みたい!』や、ソフトクリームを入れるコーンが『朝顔の形に似ている』など、お子さん達の反応には、さまざまな驚きがあります。側で見ている保護者の方も、成長をダイレクトに感じられているようです。
また、ソフトクリームはミルク味が基本ですが、時期によってフレーバーやトッピングが変わります。ぜひ、冬ならではのフレーバーや季節限定の味を楽しんでいただけたらと思います」(安田さん)
キッザニア東京を利用するには、インターネットなどでの事前予約がオススメ。今ならauスマートパスプレミアム会員の方は、1名あたり入場料1000円割引のクーポンが使えます。同行する6名まで割引が適用されるので、是非この機会に特別な職業・社会体験をしてみてはいかがでしょうか。
>>auユーザー必見!キッザニアをお得に楽しむチャンス
【キッザニア東京】
営業時間:第1部9:00〜15:00、第2部16:00〜21:00
住所:東京都江東区豊洲2-4-9アーバンドック ららぽーと豊洲ノースポート3階
料金
〈平日第1部(第2部)※税別〉
園児(3歳~):3,550円(2,950円)
小学生:3,950円(3,250円)
中学生:4,050円(3,350円)
大人(16歳~):1,950円(1,950円)
シニア(60歳~):950円(950円)
〈休日第1部(第2部)※税別〉
園児(3歳~):4,200円(3,250円)
小学生:4,700円(3,550円)
中学生:4,800円(3,650円)
大人(16歳~):1,950円(1,950円)
シニア(60歳~):950円(950円)
〈ホリデーシーズン第1部(第2部)※税別〉
園児(3歳~):5,100円(3,900円)
小学生:5,700円(4,250円)
中学生:5,800円(4,350円)
大人(16歳~):2,050円(1,950円)
シニア(60歳~):950円(950円)
※パビリオンで体験ができるのは3~15歳です
※一部のパビリオンでは身長制限があります
※対象年齢の子どもがいないグループや、園児・小学生のみでの入場はできません
※中学生のみの入場は可能です
※プランにより料金は異なります
※ホリデーシーズンとはキッザニアが定めた長期休暇の期間です
子ども達は、ソフトクリーム作りを楽しむだけでなく、この体験を通してさまざまなことを学び、発見するといいます。
「フリーザーのソフトクリームが出てくる出口を『雪の結晶の形みたい!』や、ソフトクリームを入れるコーンが『朝顔の形に似ている』など、お子さん達の反応には、さまざまな驚きがあります。側で見ている保護者の方も、成長をダイレクトに感じられているようです。
また、ソフトクリームはミルク味が基本ですが、時期によってフレーバーやトッピングが変わります。ぜひ、冬ならではのフレーバーや季節限定の味を楽しんでいただけたらと思います」(安田さん)
今なら1名1000円(最大6名)の入場料割引!
キッザニア東京を利用するには、インターネットなどでの事前予約がオススメ。今ならauスマートパスプレミアム会員の方は、1名あたり入場料1000円割引のクーポンが使えます。同行する6名まで割引が適用されるので、是非この機会に特別な職業・社会体験をしてみてはいかがでしょうか。
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【キッザニア東京】
営業時間:第1部9:00〜15:00、第2部16:00〜21:00
住所:東京都江東区豊洲2-4-9アーバンドック ららぽーと豊洲ノースポート3階
料金
〈平日第1部(第2部)※税別〉
園児(3歳~):3,550円(2,950円)
小学生:3,950円(3,250円)
中学生:4,050円(3,350円)
大人(16歳~):1,950円(1,950円)
シニア(60歳~):950円(950円)
〈休日第1部(第2部)※税別〉
園児(3歳~):4,200円(3,250円)
小学生:4,700円(3,550円)
中学生:4,800円(3,650円)
大人(16歳~):1,950円(1,950円)
シニア(60歳~):950円(950円)
〈ホリデーシーズン第1部(第2部)※税別〉
園児(3歳~):5,100円(3,900円)
小学生:5,700円(4,250円)
中学生:5,800円(4,350円)
大人(16歳~):2,050円(1,950円)
シニア(60歳~):950円(950円)
※パビリオンで体験ができるのは3~15歳です
※一部のパビリオンでは身長制限があります
※対象年齢の子どもがいないグループや、園児・小学生のみでの入場はできません
※中学生のみの入場は可能です
※プランにより料金は異なります
※ホリデーシーズンとはキッザニアが定めた長期休暇の期間です
参考資料など
「アイスクリーム白書 2018」(日本アイスクリーム協会)、日本アイスクリーム協会HP、日本ソフトクリーム協議会HP