温め効果のある「お茶」は?
お茶は「不発酵茶」「半発酵茶」「酵素発酵茶」「微生物発酵茶」などに分類されます。
●不発酵茶
茶摘み後、すぐに蒸したり炒ったりすることで発酵をストップさせたもの。
⇒「煎茶」「玉露」「ほうじ茶」「番茶」「抹茶」など
●半発酵茶
茶摘み後、茶葉の酵素によって一定期間発酵させ、その後発酵をストップさせたもの。
⇒「ウーロン茶」など
●酵素発酵茶
茶摘み後、茶葉の酵素によって完全に発酵させたもの。
⇒「紅茶」など
●微生物発酵茶
微生物によって発酵させたもの。
⇒「プーアール茶」「碁石茶」(高知県大豊町)など
茶摘み後、すぐに蒸したり炒ったりすることで発酵をストップさせたもの。
⇒「煎茶」「玉露」「ほうじ茶」「番茶」「抹茶」など
●半発酵茶
茶摘み後、茶葉の酵素によって一定期間発酵させ、その後発酵をストップさせたもの。
⇒「ウーロン茶」など
●酵素発酵茶
茶摘み後、茶葉の酵素によって完全に発酵させたもの。
⇒「紅茶」など
●微生物発酵茶
微生物によって発酵させたもの。
⇒「プーアール茶」「碁石茶」(高知県大豊町)など
“温め効果“が期待できるのは、「紅茶」や「プーアール茶」、「碁石茶」などの酵素発酵茶や微生物発酵茶。
一方、日本人には馴染みの「煎茶」や「ほうじ茶」などは、寒さ対策という点では、紅茶やプーアール茶などに一歩譲ることになります。
一方、日本人には馴染みの「煎茶」や「ほうじ茶」などは、寒さ対策という点では、紅茶やプーアール茶などに一歩譲ることになります。
ちなみに、「麦茶」は「茶葉」ではなく「大麦」を原料とするため、厳密な意味では「お茶」ではありません。麦茶といえば夏の定番飲み物ですが、原料の大麦に体を冷やす効果があるので、それはそれで理にかなっているわけですね。
この季節は発酵度の高いお茶で、からだをじわじわ温めていきたいところですが、飲み方にはいくつか注意点があります。
1つが、冷やして飲まないこと。お茶そのものに体を温める効果があっても、冷たければ、体を冷やします。暖房器具などでポカポカになった部屋にいると、冷たいものが飲みたくなりがちですが、「冬は冷たい飲み物はNG」と心得ましょう。
また、紅茶の場合、「白砂糖を必ず入れる」という人がいますが、こちらもせっかくの紅茶の効果を減らすといわれています。白砂糖はからだを冷やす働きがあるからです。甘味を足したいときは、からだを温める効果のある黒砂糖やハチミツがおすすめです。
>>この先1週間の寒さを確認
この季節は発酵度の高いお茶で、からだをじわじわ温めていきたいところですが、飲み方にはいくつか注意点があります。
1つが、冷やして飲まないこと。お茶そのものに体を温める効果があっても、冷たければ、体を冷やします。暖房器具などでポカポカになった部屋にいると、冷たいものが飲みたくなりがちですが、「冬は冷たい飲み物はNG」と心得ましょう。
また、紅茶の場合、「白砂糖を必ず入れる」という人がいますが、こちらもせっかくの紅茶の効果を減らすといわれています。白砂糖はからだを冷やす働きがあるからです。甘味を足したいときは、からだを温める効果のある黒砂糖やハチミツがおすすめです。
>>この先1週間の寒さを確認
参考資料など
『発酵食品礼賛』(小泉武夫、文藝春秋)