冬至といえば、そう「かぼちゃ」のイメージがあるかと思いますが、かぼちゃの食べ方ってどんなのがあるだろう…。
ということで、冬至のかぼちゃの食べ方を調査してみました。
ということで、冬至のかぼちゃの食べ方を調査してみました。
やっぱり煮付け
2016年にスマートフォンアプリ「ウェザーニュースタッチ」で、会員の皆さんに食べ方を調査した結果です。やはり「煮付け」がダントツで多いようです。
エリアごとでも「煮付け」が多いことは多いのですが、北海道では「小豆とともに」や「ぜんざい」という回答の比率も高く、東北では「小豆とともに」が「煮付け」に迫る勢い。
寒さが厳しい北に行くほど、そのこだわりは強いのかもしれません。
ちなみに、かぼちゃは、「長生きの素」といわれるくらいいろいろな栄養素、食物繊維・ビタミン・カロチンなどを豊富に含んでいます。寒さが厳しくなり、歳末の多忙な時期がくる前に栄養を付けようという知恵から、冬至の日に食べるようになったのかもしれません。冷蔵庫のない時代に、保存しやすいということも理由の一つと考えられます。
寒さで体調を崩しやすいこの時期、風邪予防のためにも、味付けを変えながら飽きないようにしつつ、かぼちゃを食すのもいいかもしれませんね。
ちなみに、かぼちゃは、「長生きの素」といわれるくらいいろいろな栄養素、食物繊維・ビタミン・カロチンなどを豊富に含んでいます。寒さが厳しくなり、歳末の多忙な時期がくる前に栄養を付けようという知恵から、冬至の日に食べるようになったのかもしれません。冷蔵庫のない時代に、保存しやすいということも理由の一つと考えられます。
寒さで体調を崩しやすいこの時期、風邪予防のためにも、味付けを変えながら飽きないようにしつつ、かぼちゃを食すのもいいかもしれませんね。