やっぱり「よせ鍋」が人気
一口に鍋といっても様々な種類がありますが、皆さんはどんな鍋料理が好きですか?
過去に行ったウェザーニュースの調査では、寄せ鍋がダントツの1位ではありますが、他にもキムチ鍋やすき焼き、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋などが上位に上がっています。
※当調査は複数回答可
過去に行ったウェザーニュースの調査では、寄せ鍋がダントツの1位ではありますが、他にもキムチ鍋やすき焼き、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋などが上位に上がっています。
※当調査は複数回答可
具材を入れる順番が「うま味」の決め手
この鍋料理は、具材を入れる順番によって美味しさがアップするといいます。しかも、鍋のタイプによっても入れる順番が違うんだとか。
詳しく、キッコーマンメニュー開発担当者の方に伺いました。
基本的には、他の料理と同じでお肉や海鮮、大根など火の通りにくい食材から煮るのがお鍋のセオリーです。
さらに、その中で、つゆと食材のどちらにうまみを残したいかにこだわると、ワンランク上の仕上がりになります。
詳しく、キッコーマンメニュー開発担当者の方に伺いました。
基本的には、他の料理と同じでお肉や海鮮、大根など火の通りにくい食材から煮るのがお鍋のセオリーです。
さらに、その中で、つゆと食材のどちらにうまみを残したいかにこだわると、ワンランク上の仕上がりになります。
汁と食材を同時に温める
よせ鍋など、食材のうま味を出汁として味わいたい場合は、汁を温めながら食材を加えてじっくり煮ます。
汁を先に温める
しゃぶしゃぶなど、食材のうま味そのものを味わう場合は、汁が煮立ってから食材に火が通るまでさっと煮ます。(キッコーマンメニュー開発担当者)
参考資料など
情報提供:キッコーマン食品