コキアとは?
コキアは、和名を「箒草(ほうきぐさ)」といって、昔はこの茎を乾燥させてほうきを作っていました。
また、ほうきぐさの実は、知る人ぞ知る”とんぶり”で、食べることも出来るんです。ツブツブした見た目と食感がそっくりなことから、「畑のキャビア」と呼ばれて、秋田県の名産品としても親しまれています。
また、ほうきぐさの実は、知る人ぞ知る”とんぶり”で、食べることも出来るんです。ツブツブした見た目と食感がそっくりなことから、「畑のキャビア」と呼ばれて、秋田県の名産品としても親しまれています。
今年の見頃はいつまで?
同公園によると、真紅のコキアが見られるのは23日(火)頃までとのこと。
今週末21日(日)は秋晴れの予想のため、澄んだ青空の下で真っ赤なコキアを楽しむことができそうです。
公園内では、21日(日)までイベントを行っていて、また、その日は入園無料にもなっているので、ぜひ今週末のお出かけにいかかでしょうか。
>>詳しい天気をチェック
今週末21日(日)は秋晴れの予想のため、澄んだ青空の下で真っ赤なコキアを楽しむことができそうです。
公園内では、21日(日)までイベントを行っていて、また、その日は入園無料にもなっているので、ぜひ今週末のお出かけにいかかでしょうか。
>>詳しい天気をチェック
参考資料など
「国営ひたち海浜公園」
http://hitachikaihin.jp/
http://hitachikaihin.jp/