ぶどうは、メロンなどのように日をおいても甘みが強まるわけではないので、なるべく新鮮なものを選んでください。
そのためには、まず軸に注目するとよいでしょう。
収穫してからおよそ5日から6日たつと、緑色からだんだん茶色に変色してしまうので、軸は茶色になっていないことが新鮮さの目安になります。
軸だけでなくぶどうの粒の様子で見分けることもでき、粒がみずみずしく、ハリが強いものの方がより新鮮だと分かるのです。
そのためには、まず軸に注目するとよいでしょう。
収穫してからおよそ5日から6日たつと、緑色からだんだん茶色に変色してしまうので、軸は茶色になっていないことが新鮮さの目安になります。
軸だけでなくぶどうの粒の様子で見分けることもでき、粒がみずみずしく、ハリが強いものの方がより新鮮だと分かるのです。
熟したぶどうは”皮”が濃い
また、よく熟していることもおいしいぶどうの条件です。
熟したぶどうを選ぶには、皮の色を見て、濃いものを選ぶようにしましょう。
濃いほど熟していて、甘みが強くなるのです。
熟したぶどうを選ぶには、皮の色を見て、濃いものを選ぶようにしましょう。
濃いほど熟していて、甘みが強くなるのです。
白い粉も、おいしさの目安
さらに、表面に白い粉がたくさんついているかも、おいしさの目安になります。
この白い粉は「果粉(かこ)」といい、汚れではありません。
ぶどうの実の表面から水分の蒸発を防ぐ役目があります。
果粉は病気や水の管理の失敗などによって少なくなってしまうため、果粉がたくさんついているぶどうはおいしいものとなるのです。
この白い粉は「果粉(かこ)」といい、汚れではありません。
ぶどうの実の表面から水分の蒸発を防ぐ役目があります。
果粉は病気や水の管理の失敗などによって少なくなってしまうため、果粉がたくさんついているぶどうはおいしいものとなるのです。