同じ竹のたけのこでも2種類ある
「『たけのこ』として一般的に食べる孟宗竹(もうそうちく)には、雄雌の違いがあるわけではありません。オス、メスといわれるのは品質の違いからくるもので、私たちはクロコとシロコ(キイコ)と呼んでいます。
クロコは皮の色が黒っぽくて芽の色の緑が濃く、形は縦に長いがっしりしたもので、シロコ(キイコ)は皮が赤味がかって芽の色は黄緑色に近く、形はずんぐりしてやさしい感じがします。クロコは色黒でたくましいからオス、シロコ(キイコ)は色白でずんぐりしているからメス、というイメージから来ているんでしょうね」(佐野さん)
クロコは皮の色が黒っぽくて芽の色の緑が濃く、形は縦に長いがっしりしたもので、シロコ(キイコ)は皮が赤味がかって芽の色は黄緑色に近く、形はずんぐりしてやさしい感じがします。クロコは色黒でたくましいからオス、シロコ(キイコ)は色白でずんぐりしているからメス、というイメージから来ているんでしょうね」(佐野さん)
色や形は違って見えるクロコとシロコ(キイコ)ですが、どちらが美味しいのでしょうか?
「その人の好みによると思いますが、シロコのほうが肉質が柔らかで、掘りたては刺身でもいけるほどです。味も豊かで、大ぶりに切って薄味の煮物に向いています。一方、クロコはシャキシャキと歯触りが良く、細切りにしてチンジャオロースや、薄切りにしてたけのこご飯などがオススメです」(佐野さん)
「その人の好みによると思いますが、シロコのほうが肉質が柔らかで、掘りたては刺身でもいけるほどです。味も豊かで、大ぶりに切って薄味の煮物に向いています。一方、クロコはシャキシャキと歯触りが良く、細切りにしてチンジャオロースや、薄切りにしてたけのこご飯などがオススメです」(佐野さん)
「たけのこ」はわずか10日で竹になる
「筍」(たけのこ)という名前の由来は、竹かんむりに「旬」と書きます。これは日にちの単位を表す「旬」(じゅん・10日間のこと)からきているという説があります。たけのこが一旬(10日間)のうちに竹になってしまう、つまりたけのことして存在するのはわずか10日間という意味だそうです。たけのこを味わえるシーズンは短いわけですね。
貴重な生たけのこが味わえる今、美味しく料理して春を満喫しましょう。
貴重な生たけのこが味わえる今、美味しく料理して春を満喫しましょう。