「汁物でつぶあん」が半数以上
ウェザーニュースタッチ調査より
全体の割合を見ると、55%の人が「汁物でつぶあん」を選択。次いで「汁物でこしあん」が23%となりました。
「おしるこ」といえば、ほとんどの方が汁物を思い浮かべるようですね。
「おしるこ」といえば、ほとんどの方が汁物を思い浮かべるようですね。
秋田・奈良・和歌山・高知で「こしあん」派
ウェザーニュースタッチ調査より
都道府県ごとに回答数の多いもので色分けしました。
すると全国的に「汁物でつぶあん」が多い中、秋田・奈良・和歌山・高知で「汁物でこしあん」の回答が多くなりました。
すると全国的に「汁物でつぶあん」が多い中、秋田・奈良・和歌山・高知で「汁物でこしあん」の回答が多くなりました。
おしることのベストマッチは?
「お汁粉と言えばつぶ餡一択(o´・ω-)b」
昨日は鏡開きということで、おしるこにして食べた方も多いのではないでしょうか。
小豆とお餅が美味しいおしるこですが、個性的な食べ方もあるようです。
小豆とお餅が美味しいおしるこですが、個性的な食べ方もあるようです。
◇よほどの甘党なら栗・かぼちゃも一緒に入れる。(北海道)
◇塩昆布といっしょに頂きます(神奈川)
◇食べる直前にシナモンを振るのが好きです。シナモンはニッキと呼ばれて昔から日本にあった物なので、相性が良いのです。(福井)
◇お餅の代わりにマシュマロを入れる。(群馬)
◇生クリームをのせたりしてます。(茨城)
皆さん、いろんな食べ方をしているようですね。ぜひお餅料理が増える今の時期に試してみてはいかがでしょうか?
>>ほかの気象ニュースを読む
◇塩昆布といっしょに頂きます(神奈川)
◇食べる直前にシナモンを振るのが好きです。シナモンはニッキと呼ばれて昔から日本にあった物なので、相性が良いのです。(福井)
◇お餅の代わりにマシュマロを入れる。(群馬)
◇生クリームをのせたりしてます。(茨城)
皆さん、いろんな食べ方をしているようですね。ぜひお餅料理が増える今の時期に試してみてはいかがでしょうか?
>>ほかの気象ニュースを読む