「からし」派多数。岐阜、愛知、香川は「みそ」派!
都道府県ごとの単純集計ですと、ほとんどのエリアで7割前後の人が「からし」と回答。
無論、「何も付けない」という人もいらっしゃいますので、付けるならば「からし」という人が多い結果になりました。
からーし!しかーし!
愛知、岐阜、香川に限って、は「みそ」の回答が多数!
香川はその他の項目で「辛子味噌」と記入している方が多数いらっしゃったので、香川での「みそ」は「辛子味噌」を指すようです。
無論、「何も付けない」という人もいらっしゃいますので、付けるならば「からし」という人が多い結果になりました。
からーし!しかーし!
愛知、岐阜、香川に限って、は「みそ」の回答が多数!
香川はその他の項目で「辛子味噌」と記入している方が多数いらっしゃったので、香川での「みそ」は「辛子味噌」を指すようです。
からしの次に多いのは
からし以外の回答を集計してみると、ご当地性が見事に出ました。「その他」と回答した方のコメントを集計すると
青森 しょうが味噌
静岡 だし粉+青のり
兵庫 しょうが醤油
香川 辛子味噌
福岡、佐賀、長崎
⇒柚子こしょう
という回答が多い結果となりました。静岡は黒おでんが有名ですが、そこにつけるのが「だし粉+青のり」ということのようです。
青森 しょうが味噌
静岡 だし粉+青のり
兵庫 しょうが醤油
香川 辛子味噌
福岡、佐賀、長崎
⇒柚子こしょう
という回答が多い結果となりました。静岡は黒おでんが有名ですが、そこにつけるのが「だし粉+青のり」ということのようです。
静岡はさらに東西で…!?
さらに深掘りしてみてみると、静岡県は東西で分布が異なることがわかりました。
愛知寄りの西側エリアでは、●みその回答が固まっており。東のエリアは、●その他(だし粉+青のり)が分布。
静岡出身のスタッフ曰く、この分布を分けているのはなんと「天竜川」なんだそうです。
川を隔てて、つけるモノがかわる。興味深いですね。
愛知寄りの西側エリアでは、●みその回答が固まっており。東のエリアは、●その他(だし粉+青のり)が分布。
静岡出身のスタッフ曰く、この分布を分けているのはなんと「天竜川」なんだそうです。
川を隔てて、つけるモノがかわる。興味深いですね。
おでんの売れ時は?
ウェザーニューズの商業気象コンテンツサービスチームによると、コンビニで一番おでんが売れるのは真冬ではなく、体感が一気に変わる9月後半から10月、また18℃を下回ると売れ始めると言われています。
これから寒くなる季節の定番メニューのおでん。おでんを食べたくなるほど寒い寒波はいつくる?詳しくは長期見解で解説中です↓
これから寒くなる季節の定番メニューのおでん。おでんを食べたくなるほど寒い寒波はいつくる?詳しくは長期見解で解説中です↓