気温とビールの消費量
少し動くだけでもじんわりと汗が出てくるような蒸し暑い日に、よく冷えたビールを飲む瞬間こそが至福!
そんな風に思っている方も多いのではないでしょうか。
夏はビールが美味しい季節。現に、外気温が22℃になると消費量に変化が見え始め、最も上がるのが梅雨明け頃。
気温が28℃を超えると、1℃上がるだけで1日に900~1000万本も消費量が増えるそうです。(知ればトクする天気予報 99の謎より)
そんな風に思っている方も多いのではないでしょうか。
夏はビールが美味しい季節。現に、外気温が22℃になると消費量に変化が見え始め、最も上がるのが梅雨明け頃。
気温が28℃を超えると、1℃上がるだけで1日に900~1000万本も消費量が増えるそうです。(知ればトクする天気予報 99の謎より)
ビールのお供はやっぱり…!
ビールだけで楽しむのも良いですが、やっぱりお供がほしいところ。
そこで、ビールのおつまみは何が好きですか?とアンケートをとったところ、6割以上の人が枝豆などの豆類と解答。疲れた体には、キンキンに冷えたビールの爽快感と枝豆の塩気が染み渡ります。
次に多かったのは揚げ物。健康面を考えると、ちょっと罪悪感がありますが…(笑)やはりこの組み合わせも人気です。
そこで、ビールのおつまみは何が好きですか?とアンケートをとったところ、6割以上の人が枝豆などの豆類と解答。疲れた体には、キンキンに冷えたビールの爽快感と枝豆の塩気が染み渡ります。
次に多かったのは揚げ物。健康面を考えると、ちょっと罪悪感がありますが…(笑)やはりこの組み合わせも人気です。
参考資料など
【引用元】
ウェザーニューズ『知ればトクする天気予報 99の謎』二見書房
【参考・参照元】
AJINOMOTO商品情報サイト「飲酒時は脱水症状になりやすい」https://www.ajinomoto.co.jp/nutricare/public/insyu/02.html
ウェザーニューズ『知ればトクする天気予報 99の謎』二見書房
【参考・参照元】
AJINOMOTO商品情報サイト「飲酒時は脱水症状になりやすい」https://www.ajinomoto.co.jp/nutricare/public/insyu/02.html