weathernews inc.
Company Site Global Site

個人情報の取り扱い

ウェザーニューズ(当社)では、当社サービスや当社の運営するウェブサイトをご利用いただくお客様の個人情報を重要なものと認識し、その取り扱いにつきまして細心の注意を払っています。

当社は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の取扱いについて個人情報の保護に関する法律その他の個人情報保護関連法令及びガイドラインを遵守するとともに、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。


1. 個人情報の取得について

・ 当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。

・ 当社ウェブサイトでは、サービスの提供にあたり、サービス会員制サイトや電子メールの配信、アンケート調査などを通じて、利用目的を明示した上で個人情報を登録していただくことがあります。

2. 個人情報の利用について

・ 当社は、保有する個人情報を、あらかじめ公表し、又は取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の 遂行上必要な限りにおいて、利用します。

・ 当社が保有する個人情報の利用目的は以下のとおりです。

(1)当社は以下の目的でお客様の個人情報を利用することがあります。

a.サービス提供や契約手続き等のため

b.物品、書類を発送等をするため

c.展示会、見学会等の当社イベントやサービスご案内のため

d.お客様から当社への問い合わせ等への対応のため

e.人事労務管理に関する諸手続きのため

f.サービスにおける第三者による効果的な広告配信のため

(2)当社は、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定したうえ、委託先における個人データの安全管理について必要かつ適切な監督を行います。

(3)当社は、利用目的の範囲内で、当社の関連会社(有価証券報告書に記載される連結子会社)との間で、個人情報を共同利用することがあります。

a.共同利用する個人情報の項目
会社名、所属先、氏名、役職名、住所、電話番号、メールアドレス、会社のHPアドレス、音声データ、FAX番号、その他名刺等に記載される連絡先情報

b.共同して利用する者の範囲
当社有価証券報告書記載の関係会社
【有価証券報告書URL】
https://jp.weathernews.com/irinfo/securities/

c.利用する者の利用目的
当社サービス提供に関連する業務のため

d.共同利用の管理責任者
株式会社ウェザーニューズ



3. 個人情報の第三者提供について

・ 当社は、以下に定める場合を除くほか、事前に本人の同意を得ることなく、保有する個人情報を第三者に提供しません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事項を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき



4. 個人データの委託先の管理

お客様等の個人データの取扱いを第三者に委託する場合は、契約の締結等により委託先においても安全な情報管理が図られるように適切に監督致します。

5. 個人情報の管理について

・ 当社は、個人情報の正確性を保つことに努め、また、これを安全に管理致します。

・ 当社は、取り扱う個人情報の滅失、き損、改ざん及び漏えいなどを防止し、安全管理を図るため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する情報セキュリティ対策を含む適切な措置を講じます。

6. 個人情報の開示等について

・ 当社は保有する個人情報に関する開示等(利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去)の請求に適切に対応いたします。

・ 当社が保有する個人情報について開示等を希望される場合は「お問い合わせ窓口( https://jp.weathernews.com/contact/)」までご連絡ください。 開示等のご連絡をいただいた場合には、本人からのご連絡であることを確認するために本人確認書類の提示等を求める場合があります。

7. ご意見等への対応

・ 当社の個人情報の取り扱いにつきましてご意見、ご質問、苦情がございましたら、当社「お問い合わせ窓口(https://jp.weathernews.com/contact/)」までご連絡下さいますようお願い申し上げます。

8. 組織・体制

・ 当社は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。

・ 当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

9. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

・ 当社は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規程、規則を含む)を策定し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

平成24年1月16日制定
令和元年9月4日改定

株式会社ウェザーニューズ
代表取締役 草開 千仁

リンク先における取扱いについて

当社ウェブサイトでは、他のウェブサイトへのリンクを設定していることがありますが、リンク先での個人情報の取り扱いに関しては、リンク先のウェブサイトでご確認ください。当社ウェブサイト外部で行われる個人情報の入力に際しては、当社は一切の責任を負いませんのでご了承ください。

アクセスログの活用について

本サイトではユーザ利便性向上のため、利用者の皆様のアクセスログを収集しております。アクセスログの収集と解析にはGoogle Analyticsを使用しております。
Google AnalyticsではCookieを使用し個人を特定できない手法でログを収集しています。

ソーシャルメディアのプラグインについて

当社のウェブページ上部には、「facebook」に代表されるソーシャルメディアネットワーク(SNS)のプラグインが組み込まれています。
当該プラグイン機能を使用してSNSのウェブサイトを閲覧した場合、当該SNSに対し、ユーザがアクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。送信される情報の範囲及び利用目的等については、各SNS事業者のプライバシーポリシーは各事業者のサイト等で御確認ください。

弊社は以上の方針について改訂がある場合はすべてこのページでお知らせを致します。

お問い合わせ ご利用に関して 個人情報の取り扱い (c) 1996-2005 weathernews Inc. all rights reserved.