機能性食品の優等生
材料は鰹節と味噌、お茶だけ。鰹節は体内で合成できない“必須アミノ酸”など、味噌にはアミノ酸やビタミン類が豊富。緑茶にはカテキン、レモンの3~5倍のビタミンCなど機能性食品の優等生ばかり。
作り方も簡単。この3つを混ぜるだけ。ぜひ、試してみてください。
作り方も簡単。この3つを混ぜるだけ。ぜひ、試してみてください。
「茶節」の作り方
鰹節と味噌の上からお茶を注ぐだけです。できれば鰹節にはこだわってください。味も栄養価も高まる本枯れ節(カビ付けを3~4回した鰹節)ならいうことなし。
【材料】※おわん1杯分
・味噌(麦みそにすると九州風):10g
・緑茶:100~150cc
・鰹節:削ったもの1つかみ、または市販の削り節パック1袋
【作り方】
1./お椀に味噌と鰹節を入れ、アツアツの緑茶を注ぎ、よく混ぜ、冷めないようにふたをして少し置く。
2./お好みでしょうがのすりおろしや刻みねぎを加えて出来上がり。鰹節のおいしい出汁が出て、うま味がぐんとアップ!
【材料】※おわん1杯分
・味噌(麦みそにすると九州風):10g
・緑茶:100~150cc
・鰹節:削ったもの1つかみ、または市販の削り節パック1袋
【作り方】
1./お椀に味噌と鰹節を入れ、アツアツの緑茶を注ぎ、よく混ぜ、冷めないようにふたをして少し置く。
2./お好みでしょうがのすりおろしや刻みねぎを加えて出来上がり。鰹節のおいしい出汁が出て、うま味がぐんとアップ!
ご飯の上に味噌、鰹節、しょうが、あさつきをのせて、アツアツのお茶をかけた「茶節漬け」もいけます!
参考資料など
鹿児島県農政部:https://www.kagoshima-shoku.com/category/special 『発酵食品学』(小泉武夫、講談社)